紧张的高考结束后,身心疲惫的考生从紧张期一下子过渡到了松弛期,考后放松的方式花样百出:疯狂K歌,毕业聚餐、通宵熬夜看球……对此,专家提醒广大考生和家长,切勿骤然从“紧绷状态”转向“松弛状态”,而是要科学放松,实现良性循环,避免“考后综合征”出现。

  考后狂欢几天咽喉炎来扰

  经过紧张的高考,吕扬(化名)的精神立马放松下来。刚走出考场那天晚上,吕扬和同学出去“聚一下”,谁知晚上11点左右就被同学抬回来了。“当时孩子喝得太醉,吐得满身都是,刚躺下没多久又上吐下泻……”吕妈妈回想起当晚的情景,仍心有余悸。“考试累了,就让他彻彻底底地去放松了。”吕妈妈有些后悔没事先提醒孩子聚会要有个度。考后第二天,酒醒后的吕扬又约上几位同学一起聚餐、K歌,昏天黑地地玩了几天后,再与好友在成都周边景点转了一圈。回来后,吕扬就觉得咽喉不适,疼痛,并伴有吞咽疼痛、声音嘶哑、咳嗽、嗓子有异物感,需要经常清嗓。

  连续两天下来,难以忍受喉咙之痛的吕扬来到医院,才知道自己患上了考试综合征中的一种——急性咽喉炎。医生告诉吕扬,像他一样因“过度放松”而患病的考生还不在少数。

  生活不规律导致免疫力下降

  “高考结束后生活失去规律,一些考生因长期受到压抑而突然爆发放纵娱乐,K歌时乱用嗓子嘶喊,再加上世界杯的来临,熬夜看球、作息颠倒,导致身体疲劳,抵抗力下降或用声过度导致急性咽喉炎的发生。”成都市二医院的耳鼻喉科主任医师张瑞林告诉记者。

  张瑞林表示,每年高考过后,家长出于“可怜孩子”的角度,多允许孩子随意放纵玩耍,而刚刚摆脱考试“束缚”的考生又缺乏自制力,总会出现长时间抽烟、喝酒、上网、看电视等情况,这不仅会对身体有伤害,还容易养成一些不良的习惯。此外,还有一些考生由于高考前劳累过度,导致免疫力下降,考后突发化脓性扁桃体炎;更多的是因为之前学习压力过大,考后熬夜上网、蹦迪、K歌导致静脉血管扩张所引发的突发性耳聋,发病率较高。

  专家建议

  放松要有度

  考生考后释放,舒畅心情,可以理解。“大家毕业了,感情丢不开,聚聚餐、唱唱歌,也是可以的。”成都市三医院耳鼻喉科主任医生王晋说,“但是放松一定要有度,通宵耍,抽烟、饮酒都是不行的。”由于在18岁之前,人的肝脏解毒功能还没有发育完全,所以白酒更要少喝。同时,暴食暴饮会导致肠胃道功能紊乱,不及时救治甚至危及生命。而没有休息好,抵抗力会下降,感冒或其他疾病容易来袭。长期处于噪音环境中,耳朵功能可能受影响。

  王晋建议,高考结束后,考生首先应该好好休息,调整生活作息时间,保证充足的睡眠;其次要补充营养,不要暴饮暴食,更不要贪吃冷饮,以免引发肠胃不适。不要为了犒劳自己就打乱生物钟,适度放松后应当及时回归规律生活,增强自律性。聚餐时以红酒代替,喝少量啤酒。他提醒考生,高考结束并不代表学业生涯结束,健康的身体对未来大学生学习会提供更大的支持。

(责任编辑:徐晓宇)