通宵打游戏“打出”肩周炎

  丛磊(化名)是某高中的毕业生,高考结束当日,他和许多考生一样选择了彻底放松一下。下午和朋友聚餐之后,回到家里就上网打游戏,由于复习的那段日子着实辛苦,父母也就由着他放松,但是没有想到丛磊竟然通宵玩起了游戏。然而,昨天早上,当他打完游戏想回床上睡觉时,忽然发现自己的右肩活动起来比较困难,还有阵发性的疼痛,连洗脸抬手都疼了。在母亲的催促下,他来到医院骨科就诊,检查结果为肩周炎。

  像丛磊这样的患者,每年高考后都会有很多例。主要原因是因为这些高中毕业生高考结束后过于放松自己,现在正逢夏季,昼夜温差较大,考生们经过高考期间的紧张备战和高考两到三天的磨练,一般体力脑力都消耗较大,机体抗病能力较差,一不小心身体就很容易受凉、生病。

  建议广大高中毕业生,高考结束后首当其冲的是休养身体,不要急着放松,更不能放纵自己,免得刚出考场又进医院,给自己和家人带来不必要的麻烦。

  父母老叹气,进大学后上网成瘾

  子君(化名)一直是个内向、听话的男生,平时学习也算努力,成绩属于中等偏上。2008年高考后,紧张的生活一下子放松了下来,整天无所事事。内向的性格,加上他感觉自己考得并不理想,因此,他不愿意参加同学聚会,更不愿走亲访友,成天躲在家看电视。

  后来分数公布,成绩果真不是特别理想,想上期望的大学是没戏了,父母虽然没有直接批评他,但有意无意会悲伤叹气,这让他觉得在家里也待不下去了,就在街上闲逛。终于有一天,他到网吧上网,发现那里还有一个虚拟的世界,在那个世界里,没有现实生活中的压抑。从此一发不可收拾,他开始沉迷于网络,上大学后依然如故,大一上学期有一门功课不及格,下学期竟然有三门挂红灯,缺勤率长达40%,学校通知了家长,家长这才意识到孩子的问题,带孩子到心理科就诊。

  复读后考得更差,患上失眠焦虑症

  乐乐(化名)也是一个勤奋努力、成绩总在班上排名前三名的女生,但在2007年的高考中发挥失常,本来是要冲击重点大学的她,根据成绩只能上二本,绝对不接受这个现实的她毫不犹豫地选择了复读。

  可真正等到她重新坐在了高三的教室里复读的时候,她发现她的心情已经发生了改变,她不断收到老同学的精彩大学生活的信息,以及看到眼下正在和她一起刻苦攻读准备迎考的应届生,让她产生了自卑的情绪。另外,前一次高考失利,增添了她加高考的紧张情绪,结果她在2008年高考中考得比前一次更差一些,还落下一个失眠、一遇事就焦虑的毛病,父母只好带她到心理科寻求帮助,希望她回到以前自信、乐观向上的状态。

  专家提醒

  高考结束后,一些考生面临着两个心理落差:一个是分数落差,即考得不好,没有考上期望中理想的大学,结果上了大学却无法融入新集体,成为大学的边缘人。另外一个是精神落差,考前过于紧张,考后突然放松,一下子陷入无所事事的状态,由于性格过于内向、或过于追求完美等,加上成绩不理想、家庭环境的压抑等综合因素,使考生产生逃避现实的想法,极易形成网瘾,迷上打麻将等,影响考生今后的学习和生活。

(责任编辑:徐晓宇)