白领养生诀窍一:睡到自然醒

  专家建议,成年人每天一定要睡足8小时。如果你早上需要闹钟叫你起床,那么你的睡眠明显不够。

  容易失眠的人可以试试老偏方:一杯温牛奶。研究发现温牛奶中的色胺酸可以安定脑内神经传导物质,帮助进入睡眠。西洋菩提花茶也有安眠的效果。

  睡前和起床前做简单的深呼吸,不但容易入睡,早晨醒来时也会非常舒服。

  方法:放点自然音乐,在睡前静坐调息半小时,喝一杯温开水,慢慢深呼吸,将工作及繁杂的事情忘掉。

  早上不要着急起床,先在床上躺一会儿,慢慢做十分钟的深呼吸,再起来梳洗,一整天都会有精神。

  白领养生诀窍二:早餐好,晚餐巧

  一天活动的能量都要靠早餐提供。建议早餐吃丰富的蛋白质及糖类,比如说水果,全麦面包及牛奶等。早餐时只喝精力汤或是蔬果汁,可以补充元气,却不能持久,身体能量很快用尽。应该搭配补充蛋白质,像豆类或是全麦面包等主食,才可以提供身体足够能量。

  晚餐可以增加蔬菜水果的份量,烹调方式尽量不要油炸,油煎,改用包锡箔纸的烤类或蒸,卤,煮均可。白切肉,白斩鸡,沾酱是酱油加上天然甘味的切碎洋葱,九层塔,滴点柠檬或香橙汁,既提味又可自行调整盐的份量。

  专家建议一天最好可以摄取至少两份水果及半斤蔬菜(约为饭碗一碗半的蔬菜量,等于三份蔬菜)。或者一星期内订一天为“清淡健康”日,那天多吃蔬菜水果等清淡饮食。“因为油脂类食物消耗较多能量,容易增加身体负担,”专家表示。

  白领养生诀窍三:闭上眼睛,练练肌肉松弛法

  繁忙的工作令人紧绷,利用简单的肌肉松弛法,使人可专心注意自己身体肌肉的变化,借以达到全身松弛状态方法如下:找个地方坐下,将心思集中在放松上快速地。拉紧身体某一块肌肉持续5秒钟,然后再慢慢放松反覆进行肌肉“紧-放松”。动作,从头,眼睛到脚趾,全身肌肉都可以进行。

  白领养生诀窍四:淋浴,按摩,舒筋活血

  淋浴比泡浴更能消除疲劳。因为水柱冲击,有推打效果,可以促进血液循环,郑振鸿医师表示。一般药草浴,是利用活血化淤的药材,泡澡后经由皮肤被吸收,以达到效果。但泡浴时间不要超过20分钟。

  按摩对于去除疲劳,消除肌肉紧张,效果不错。上班族男性觉得疲惫时,可使用迷迭香,薄荷,尤加利等香精油,慢慢按摩颈部,有激励的功效,芳香疗法老师温佑君建议。

  研究发现,一些缓慢的性行为,也有助于分泌脑内啡,使人愉悦。

  另外,实验证明,一些单调,重复性的,没有情绪的声音也可以使心情平静。下回烦闷时,不妨试试看一些气象报告等,恢复心情。

(责任编辑:骆丽萍 实习编辑:蓝玮)

最受欢迎保健热文 经络养生活气血 人字拖加重脚负担 睡姿好可去皱纹 卧室植物巧搭配 压力过大信号