一则关于25岁美女硕士“过劳死”的微博在网上被疯狂转发,众网友纷纷为这个年轻生命逝去而叹息。这位美女硕士“过劳死”的直接原因可能是脑膜炎,而脑膜炎的发病与慢性疲劳综合征息息相关。正如她自己在微博上说的,工作很累,“经常出差、加班,一个项目忙不完另一个项目就接上来了,经常是白天做现在的项目,晚上就做之前还没完成的。”“严重时,连续通宵两三天都是常有的。”严重的睡眠不足引起身体免疫力下降,脑膜炎就趁虚而入,其他的炎症也会频频入侵。

  尽管很多白领都知道睡眠不足对人体会产生不良影响,但在日常生活中,由于节奏很快,活动很多,加班超多,往往会挤占宝贵的睡眠时间,这也是很无奈的事情。一些白领有时稍为早点回家,也要东摸摸、西摸摸,在网络、电子邮件、深夜电视节目和现代生活的其他诱惑下,很晚也不睡觉,直到凌晨三四点才上床,而9点又要上班了。明知睡眠不足危害对身体有害,隐藏着巨大的健康危机,却忽视之。白领啊,要警醒了。

  有些白领认为干几个不眠之夜不要紧,只要在周末大睡一觉就可以恢复体力,但是美国一项研究显示,这样做是徒劳无功的。还有一项研究表明,连续多晚每天睡眠时间不足6小时,就会像连续两晚不睡觉一样对人体的精神造成伤害。越来越多的科学证据表明,太少或没有规律的睡眠可能令人付出健康的代价。

  经常睡眠不足,会使人心情忧虑焦急,免疫力降低,由此会导致种种疾病发生,如神经衰弱、感冒、胃肠疾病等。还会增加多种重大疾病的患病风险,包括癌症、心脏病、糖尿病和肥胖症等。

  为了健康必须保持充足睡眠。每个人所需的睡眠时间都不相同,有的人只要几个小时就能保持白天精力充沛,但有的人不睡满10个小时就打不起精神。多数人需要睡7—9小时,一天最佳睡眠时间,是晚上10点钟至凌晨6点钟。如果睡眠少于六七个小时,病魔缠身的风险就会增加。晚上11时到凌晨3时睡得好有利于美容。

(责任编辑:骆丽萍 实习编辑:蓝玮)

最受欢迎保健热文 经络养生活气血 人字拖加重脚负担 睡姿好可去皱纹 卧室植物巧搭配 压力过大信号