会计师王小姐,半年前患有尿路感染,经治疗后恢复良好,可是这一入冬,因为天气冷,经常憋尿,直到膀胱实在涨得难受了才去方便。这样一个月下来,她发现尿意来得更频了,并且一来就忍不住,排尿时还有疼痛感。到医院一检查,尿路感染又复发了。

  类似王小姐这样,冬天备受尿路感染、慢性前列腺炎困扰的人士不在少数。专家指出,如果同时出现尿频、尿急、尿痛等排尿不适症状,便要警惕是否患上尿路感染或慢性前列腺炎了。

  那么,日常中可以根据哪些情况,判断自己是否出现尿不适了呢?中华医学会泌尿外科学专业委员会王建业教授用六个“不行”形容过尿事问题:“尿尿的问题,多了不行,少了也不行,快了不行,慢了也不行,憋不住不行,出不来更不行。” 不妨由此用这六字诀 “多少快慢急堵”,进行尿路健康自查。

  自查一:多了不行,少了也不行

  尿液量一般与摄入的水量成正比。专家表示,健康成年人每天的饮水量正常,那么一天的如厕次数大概为8次:白天4-6次,夜间0-2次,如超过这个次数很多,就算尿得多。

  哪些原因会引起排尿次数增多?常见的是饮水量增加,或出现糖尿病、尿崩症等疾病;其次考虑是炎症刺激,这是前列腺炎、尿路感染、膀胱炎等疾病的信号。但是,排尿次数少并非就是好事。专家表示,如每天饮水量足够,小便次数过少,如每天只排尿1-2次,便可能出现肾炎,需高度警惕。

  自查二:快了不行,慢了也不行

  怎样才算尿得快?尿得快,是指连续上洗手间的次数多,且间隔时间过短。如排尿后不到30分钟便有尿意,一天如厕的次数远多于8次,很有可能是出现尿路问题了。

  相反,什么是尿缓慢?尿缓慢是一个比较抽象的概念,一般体现在小便费劲,或者排尿时间较长。专家认为,前列腺疾病,尤其是前列腺增生,由于前列腺受到阻塞,出现尿缓慢症状的比较多。

  自查三:憋不住不行,出不来更不行

  “憋不住”通常体现在尿急上,或者排尿有急迫感,一旦有尿意,即需要急忙排尿;或是刚排尿后又有尿意,如不及时排尿则会尿湿内裤,主要由于尿道、膀胱、前列腺因炎症或异物刺激所致,常伴有尿痛,这就是尿失禁。

  堵,是指尿液出不来,或难以排出尿液。尿液在膀胱内停留的时间延长,会导致细菌滋生,引发尿路感染。尿液还会使膀胱内压增加,使细菌易于沿输尿管上行引起肾盂肾炎,或导致慢性前列腺炎的发生。

  专家支招 巧解六“不行”

  专家表示,要避免遭到尿事“六不行”的正面袭击,日常生活中需谨记六大招:

  一多喝水:一般每日饮水量以2000-3000毫升为宜,冬天天气干燥,尤需注意水分摄入。

  二不憋尿:在保持合理饮水量同时,1~2小时就排尿一次,切不可因为冷而憋着。

  三不久坐:1小时左右就要站起来活动一下,如去倒杯水、拍一拍双腿等。

  四多运动:每周坚持2-5次运动,打球、跑步都是很好的运动方式。如因畏惧寒冷而不宜外出活动时,可考虑室内小运动,做做原地踏步或踮踮脚尖都是大有益处的。

  五节辛辣:饮食上最好以清淡为主,多吃新鲜蔬果,尽量少吃火锅等辛辣刺激食物。

  六远烟酒:吸烟多或嗜酒会对身体造成伤害,使得人体免疫力下降,细菌更容易入侵。

  不过如果已经出现尿频、尿急、尿痛等症状了,便要及时去医院就诊。如确诊患上尿路感染或慢性前列腺炎,在治疗上,可以选用清热解毒、利湿通淋类中成药如三金片。三金片能快速消除尿频、尿急、尿痛、尿不尽、尿费劲等尿不适症状,标本同治,对尿路感染以及慢性前列腺炎都有良好的效果。在治疗时要注意足量足疗程用药,一些患者见症状减轻或消失便自行停药,实际上此时细菌并未被彻底消灭,随意停药可能会引起病情复发或迁延不愈。以三金片为例,症状消失后需继续用药1-2周,以巩固疗效,减少复发。