冬天到了,市民们开始注重保暖,以防感冒、心脑血管等疾病复发。但是,少有人想到眼睛也需要保暖,如气温骤降,寒冷的刺激会使交感神经兴奋,短时间内眼压急剧升高,患者会突然出现头痛、眼睛胀痛、视力下降,同时伴有恶心、呕吐等症状,极易诱发青光眼。眼科医 生提醒,避免急性青光眼复发,保暖就是第一步。

  初冬急性闭角型

  青光眼最易复发

  据介绍,青光眼有原发性、继发性和先天性三种。根据房角是否关闭,原发性青光眼分为闭角型青光眼和开角型青光眼。其中,闭角型青光眼又分为急性 闭角型青光眼和慢性闭角型青光眼两种。急性闭角型青光眼发病急,病人的瞳孔容易受寒冷刺激放大,诱发房水的出口房角突然关闭,房水流出受阻,引起房水涨 满、眼压升高,导致青光眼突然发作。如果发作持续24小时以上没有及时治疗,将可能导致不可逆的视神经损害。

  早期症状极易被忽视

  据统计,很多青光眼患者就诊时已经到中晚期,视神经损伤严重,视野明显缩小。医生介绍,这是由于绝大部分患者缺乏对青光眼防治知识的了解。在急 性发作前的一段时间内,多数患者会有一些先兆症状,如鼻根部酸胀感、眼酸胀并伴有同侧头疼、视物模糊甚至恶心呕吐等,休息或睡觉后症状有所缓解或消失。这 些症状往往会被忽视,更有患者认为是患上了感冒、肠胃炎等,没有引起重视而延误了最佳就医时机。医生提醒,如果在出现上述症状就及时就诊,往往能得到很好 的治疗,建议青光眼高危人群有恶心欲吐、头昏不适、双眼胀痛等症状时一定及时就医。

  糖尿病高血压患者等

  也是高危人群

  青光眼的治疗提倡“早发现,早治疗”,而预防也显得尤为重要。眼科医生提醒,40岁以上有青光眼家族史、高度近视、远视的眼病患者都要注意预 防。不仅如此,青光眼也是有些疾病的常见并发症,如糖尿病、高血压等疾病患者都是青光眼高危人群,日常应避免过度用眼、劳累、情绪激动、在黑暗处呆时间过 久等,生活中保持情绪平稳,避免疲劳,少量多次饮水,注意保暖,平时适当运动促进血液循环,每年最好到正规医院进行一次专业眼科检查。