据日本经济新闻报道,人类在呼吸的时候,空气首先会集中于位于口腔深处的粘膜组织——喉头处,然后才会去向气管。大多数咽喉不适都是因为喉头出现问题,而出现的问题大多是因为干燥。

  干燥会导致粘膜的机能低下

  国际医疗福祉大学东京声音中心的负责人渡边雄介介绍称:“人类一般很难意识到自己的咽喉处于干燥状态。一旦室内的湿度下降而又不能及时补充水分,喉头粘膜的机能就会降低。”除此之外,咽喉还极易受到烟草产生的烟雾及家居尘埃等异物的刺激,一旦粘膜机能下降,感冒病毒等病原体就很容易附着于粘膜上,出现咽喉发炎、肿痛等症状。另外,喉头会分泌保护自身的粘液,这些粘液也容易让人产生异物感。

  预防咽喉干涩多喝水和漱口

  对于喉咙来说,喝水是最直接也最重要的补充水分的方式。在专心工作的时候大多数人都不会察觉到自己喉咙干,这时最好在手边放一个水杯,时不时喝一小口。渡边教授认为,除了喝水,含一颗糖也是帮助喉咙保持湿润的一个好方法,因为砂糖能够促进唾液分泌,相比粘答答的软糖,有酸味的硬糖对促进唾液分泌效果更好。

  另外漱口也可更积极一点。虽然漱口并没有太多水分补充的效果,但是常漱口能保证口腔清洁,减少口腔中引起粘膜炎症的异物和导致疾病的病原体的留存。可以在外出归家、吃过饭后等时间漱口,一天漱几次口较为合适。一般情况下用自来水漱口即可达到预防效果,如果要用杀菌效果强的漱口水或许反而会刺激粘膜,造成疼痛和肿大。

  咽喉过敏可用中药来调养

  除开一般性的咽喉不适症状,还有一些人也会出现咽喉异常的状况,而到了医院耳鼻喉科看病后却发现咽喉没有任何异常。对于这种现象,对中药非常熟悉的青山杵渕诊所所长杵渕彰指出这是一种咽喉过敏的症状,用中药来进行应对会相当有效。

  他介绍道,在刷牙过后可用温的甘草汤或桔梗汤来漱口,一段时间以后过敏的症状就会缓解。一开始有不少人不习惯,漱口过后都会吐掉,但习惯以后,能够将药汤吞下去效果会更好。症状比较轻的人也可以使用含单宁酸成分较多的茶饮来代替中药,往茶饮里加入一小撮盐来漱口也能收到同中药相同的效果。

  声音异常或许是声带使用过度

  由于干燥或感冒而导致的咽喉炎症会影响到位于喉头和气管附近的声带,导致声音出现沙哑的异常状况。渡边教授称“导致声音状况恶化的原因大多是声带使用过度”,教师、售货员、卡拉OK狂热爱好者等人群由于长期高声说话,持续使用声带造成声带使用过度,因此极易出现声音沙哑异常的专科。

  因此,当感觉到自己的声音变得很奇怪的时候,除了要尽量避开咽喉干燥、保护嗓子的同时,非必要的时候尽量不要高声说话,以免增加声带负担。但如果嗓子的状况持续不佳时,应当及时就医诊察,查明病因,以免拖延而耽误病情。

    39健康网(www.39.net)专稿,未经书面授权请勿转载。