进入秋季,气温发生变化,早晚温差较大,对于熬过了一个夏季的人们来说,一时难以适应,加之日常生活节奏快、工作压力大以及外出添减衣服不当,很容易引起身体不适,出现发烧、感冒、咳嗽等症状,严重的可引发支气管炎、肺炎等呼吸道疾病;有些患有慢性支气管炎的老年人,一到秋季,容易旧病复发。空军总医院老年病房三区主任医师王蓉美说:“人的呼吸道与外界是相通的,每天反复吸入、呼出气体约2000升,以达到氧气平衡。因为秋季气候比较干燥,风力较大,呼吸道黏膜抵抗力下降,容易引发上呼吸道感染,表现为咳嗽、流鼻涕、咽部疼痛等症状,也称病毒感冒。如果不能有效控制病情,则会合并细菌感染,引发支气管炎、肺炎等疾病。”

  如何预防秋季呼吸道疾病呢?首先,进入秋季,早晚温度较低,晨练的时间不宜过早、注意保暖,不宜在道路两旁锻炼或久留,尽量避开午间气温较高时出行;适当增加运动量,多做有氧锻炼,每天的运动时间不宜超过45分钟,过度运动会降低自身抵抗力、免疫力;秋末冬初,应适当减少运动量或外出机会。建议老年人多从事游泳、打太极拳等体育运动,65岁以上老年人,建议每年注射一次流感疫苗,每五年注射一次肺炎疫苗,可有效预防慢性支气管炎的发生。其次,一日三餐合理膳食,要多食瘦肉、鱼肉等含高蛋白质的食物,以及黏米、百合等润肺食物。除糖尿病人之外,尽可能多食含维生素C较多的水果,绿叶、红色蔬菜,如菠菜、油菜、生菜及西红杮、红杮子椒等。保证充沛的饮水,或用黄芪冲水饮用,促进身体代谢平衡,达到双向调节免疫力的作用。另外,提倡戒烟,避免被动吸烟,可明显延缓肺功能损坏。(通讯员 王秋月)