每逢秋天,大雾天气是再所难免的,总会有那么几天被大雾所笼罩。大雾天气给人们的正常生活带来不便和损失,更会给人们的健康造成很大的影响,同时,也会各种疾病打开了方便之门。阴霾天气不但可能会对心脏、呼吸道有影响,还可能会伤肺。在这样的大雾天气中,我们如何应对雾霾天气?

  1.避免接触

  在大雾的天气应紧闭门窗,避免室外雾气进入室内;减少外出,出门最好戴上一个口罩,防止毒雾由鼻、口侵入肺部。外出归来后,应立即清洗面部及裸露肌肤。雾天空气中的污染物,对皮肤的影响较大。因此,从外面回来一定要做好清洁工作。尤其是一些容易皮肤过敏的人更要做好清洁工作,防止病从皮肤侵入。

  2.选择合适的锻炼时间

  首先晨练不宜过早,最好以太阳出来为准。即使再大的雾,遇到太阳,也会在很短时间内消散。如果雾天太阳一直不露面,取消一次锻炼计划也是可行的。从太阳出来的时间推算,秋天锻炼比较好的时间段是上午9时。晨练前要注意适当喝点开水,补充水分。

  3.保持个人卫生

  可以多饮水、漱口,避免口腔干燥,减少口咽部的积尘,地上还可以经常洒一些水,使漂浮的粉尘易于沉淀和吸附在地面。房间内地面以及家具、电器上的尘土,要及时用湿抹布、墩布擦拭干净,以免被吸入呼吸道。

  4.热身再运动

  雾天运动时要多热身几分钟,等到身体微微出汗,全身的肌肉有弹性才开始运动。雾天湿气寒气重,经络里的气血运行速度减慢,供给肌肉的营养差一些,肌肉得不到充足的营养会紧张。等肌肉重新恢复弹性了才能保护身体免受损伤。雾气运动要根据前文所述选择合适的锻炼时间,主要运动以慢走为主。

  5.多喝罗汉果茶

  秋天不仅干燥有时也会多雾,喝罗汉果茶可以防止秋燥及在多雾天气中引起的咽部瘙痒,有润肺的良好功效。尤其是在雾天,午后喝效果更好。在中医看来,罗汉果是清咽利肺、止咳化痰的首选,是历代朝廷的贡品,还有神仙果的美誉。一个罗汉果一般可冲泡四五次。其中,喝罗汉果茶的最佳时间是午后,因为清晨的雾气最浓,中午差不多就散去,人在上午吸入的灰尘杂质比较多,午后喝就能及时清肺。

  6.不宜佩戴隐形眼镜

  浓雾天气不宜戴隐形眼镜,因为粉尘进入眼睛,很容易造成沙尘与隐形眼镜之间的摩擦,引发眼部疾病。雾气里面含有很多的灰尘细菌,灰尘细菌进入眼球,导致角膜发炎,发生溃疡。如果镜片破裂,就会磨损角膜后果更是不堪设想。

  7.避免剧烈运动

  雾天户剧烈的户外运动易诱发心脏病。在空气污染最严重的雾天里进行户外锻炼,会阻断血液中氧的供应,从而使血液更容易凝结;陪着别人吸烟,如果每周三次,每次暴露在别人吸烟时吐出的烟雾中30分钟,那么患心脏病的风险比很少被动吸烟的要高26%;怒斥会对心脏造成巨大的冲击;精神压力最大的冠心病患者比精神压力最小的患者,死亡的可能性要大三倍。因此,在雾天尽量避免参加一些户外的剧烈运动。

(责任编辑:徐晓宇)