应季提醒

  立秋后蚊子开始繁衍后代,因此蚊子密度较大,被蚊子叮咬的机会也大。由于蚊子产卵需要大量营养,所以拼命吸血,这个时期也是蚊子传播疾病的高峰期。

  流行性乙型脑炎就是经蚊子传播的中枢神经系统急性传染病,潜伏期一般为10-15天,患者主要表现为高热、头痛、恶心、呕吐、嗜睡等,严重的可出现抽搐、昏迷,甚至因呼吸衰竭而死亡。成人多数呈隐性感染,发病多见于10岁以下儿童,以2-6岁儿童的发病率最高。

  乙脑的流行有季节性,大多数病例集中于9月份,与蚊虫密度曲线相一致。

  乙型脑炎虽然是一种凶险的传染病,但只要我们积极做好预防工作,是完全可以防治的。防治乙型脑炎最有效的方法就是彻底灭蚊。灭蚊主要是清除其孳生场所,填平坑洼、树洞等容易积水的地方。铲除杂草和疏通下水道也是消灭蚊子的有力措施。另外,要注意个人卫生,常洗澡、勤换衣,及时清理垃圾,保持室内干燥清爽。除了防蚊虫之外,接种疫苗也是预防乙脑的有效方式。使用乙脑灭活疫苗预防接种,可有效地减少乙型脑炎的发生率。

  (河北大学附属医院 杨凯艳)

(责任编辑:徐晓宇)