目前,广州正值初春时节,天气温暖潮湿,这种气候也特别适合一些皮肤病发作和传染,据广州医学院第一附属医院皮肤科主任卢浩锵介绍,最近,由于天气的关系,患上疥疮、带状疱疹等皮肤病前来就诊的明显增多。

  腰疼实为带状疱疹

  48岁的刘总前段时间特别忙,腰部出现的疼痛自然没有引起他的重视,只是在陪客户按摩时顺便找人按摩一下,然而,按摩了几次都没有好转的迹象,疼痛反而越来越重,仔细一看,腰部已经出现了一些小小的水泡,到医院去看才知道,原来是 卢主任介绍,去年冬天广州特别冷,人的抵抗力有所降低,容易发生这类由呼吸道感染引起的皮肤病。

  一般的皮肤病都以痒为主,但带状疱疹却出现患处疼痛的症状,况且多数发生在腰间,患者由以中老年人居多,所以很多人一开始都以为是扭伤、关节炎或腰间神经痛引起腰疼,跑到外科、理疗科去看。假如接诊医生没能仔细观察的话,容易漏诊,失去早期治疗的时机。

  卢浩锵说,带状疱疹一般都是先出现在腰部,但如果得不到及时治疗,它便会继续向上侵犯人体的其他部位。发现和治疗得越早,治愈率也越高。预防这种疾病的方法只有从增强个人的体质入手。

  讲卫生勤洗澡可减少皮肤病发生

  专家提醒:带状疱疹在发病之前会出现轻度的全身症状,如低烧、全身不适、食欲不振等,如出现类似症状并带有腰间疼痛,就要马上到医院就诊。

  握手染“性病”?

  周先生是一位年轻的工程建设监理师,平日里与工地的工人混得特熟,经常被邀请到他们的住处打牌聊天,虽然工人的住处条件很差,但小周毫不介意。不久前,小周的手指缝中出现了小疹子,一到晚上就特别痒,他想用点皮肤药自然会好。

  但几天后,却发现下体也出现了皮疹,有些疹子还出现溃破。根据掌握的知识,小周认定自己得了性病,为了遮人耳目,他便偷偷到地下诊所去看,但花了几百元治疗后,“性病”丝毫没有好转,不得已回到医院看。原来是染上了疥疮!

  据卢主任介绍,今年2、3月份,由于天气温暖潮湿,疥疮的发病率比往年增加了一倍。这种病是由于皮肤感染到一种生长在皮肤表面的寄生虫———疥螨造成的,症状是患处奇痒无比,而且由于在夜间和温暖的环境中,疥虫的活动就会更加频繁,甚至会让人半夜痒醒,严重影响患者的休息。疥疮的传播与亲密接触有关,也包括通过性接触传染,通过握手就可能传染上疥疮。

  另外,也可能会通过接触病人的衣物,使用过的床褥等染病。工地工人的卫生条件差,特别容易造成这种疾病流行。

  专家提醒:对付疥疮,注意个人的清洁卫生最重要。一旦确诊,病人就应该立即隔离,患者的衣服、寝具等都应煮沸消毒,家庭内成员或集体生活者应同时治疗。

(实习编辑:邓惠红)