人们在夏季高温环境下进行锻炼,须特别注意防暑降温,否则不但达不到锻炼目的,反而会罹患“热病”,不仅会影响身体健康,严重者还可危及生命。特别是在湿度过大、通风不良、身体疲劳、患病缺乏饮水和头部受到烈日直接照射的情况下,“热病”更容易发生。具体地讲,“热病”主要有三种:

  热晕症 由于锻炼时血液在身体各部位的分布改变而引起的。锻炼时大量出汗可引起身体失水,使血容量减少,同时由于皮肤散热需要,体表的血液循环大大增强,从而导致血压下降;再加之头部受热过多,引起机体强烈反应。主要症状表现为头晕眼花、剧烈头痛、恶心呕吐、脉搏细弱、神志恍惚,严重者甚至会昏迷。

  热痉挛 由于大量出汗、机体失水失盐,以致电解质平衡紊乱,使肌肉的生物敏感性改变,引起肌肉痉挛,其中负荷较重的肢体肌肉最容易发生痉挛。

  热衰竭 是由于血液循环系统和热调节系统的调节功能不能适应热环境锻炼的要求导致的机体部分器官功能紊乱。主要表现为身体产热增加,体温升高,严重者体温可达42℃以上,颜面潮红,皮肤灼热,有时流鼻血,步态蹒跚甚至昏倒。

  当锻炼者发生“热病”或有先兆时,应迅速离开热环境,到阴凉处休息,喝些含盐饮料或藿香正气水。对高热衰竭的病人,应安静仰卧,头部垫高并进行头部冷敷,用白酒或酒精擦浴,少量多次地补给冷的淡盐开水或清凉饮料。

  肌肉痉挛者,可多饮些淡盐开水,牵引痉挛的肌肉,并用纱布蘸白酒或醋在抽筋处反复摩擦。头痛剧烈者,应冷敷头颈部,针刺风池、合谷、足三里等穴。对较重的病人,在积极进行急救的同时,要及时送医院诊治。

(实习编辑:邓惠红)