亚运在即,健身热潮涌动。但运动医学专家提醒,酷暑健身必须“有所顾忌”。如果盲目追求运动量,忽视身体所能承受的强度,往往会对身体造成损害。

  健身后不宜速去游泳

  “健身顺便去游泳!”高温蔓延,不少健身会所推出套餐项目,为会员免费提供游泳服务。既能运动,又能解暑,很多人都觉得这是不错的选择。然而,张女士在某健身会所接连做完这两项运动后,当晚却发起了高烧。

  广东省公共营养师认证培训首席运动营养讲师王姝玉表示,力量型锻炼与中强度的有氧运动对人体的保健各有侧重,如果两种运动配合得当,作用可以互补,从而达到事半功倍的效果。但是,在没有专业教练的指导下,老百姓对这种套餐式的健身项目要谨慎。“剧烈运动后立即跳进冷水游泳是很危险的。由于身体各系统尚未恢复到安静状态,血流加快,毛细血管开放,心跳频率快,血压升高,体温增高,这时马上受冷刺激,轻则感冒受凉,重则导致湿邪内侵,引起关节炎、风湿痛等。”

  一般来说,体质弱的健身者不建议做这种套餐式的项目。身体比较好的人,在健身完后如有游泳的需要,应该稍作休息,把汗抹干,等体温、心率和血压等恢复正常状态后再去游泳。另外,游泳时强度不宜过大,要保证体力的存留。

  不盲目追求运动量

  夏季健身很容易让人大汗淋漓,但有些人好像意犹未尽,继续高强度运动,希望汗流得再多些,直到有“爽到尽”的愉悦感。王姝玉表示,在健身中千万不要盲目追求“运动快感”,特别在夏季出汗多、消耗大的状况下,健身者更要注意把握运动的“度”,以免消耗过多对人的某些机能产生损伤。

  健身之前应该对自己有一个估计,要达到什么目标,就要选择相适应的健身项目———

  ●要美体健身的,宜做中小强度(运动时心率:170-年龄/分)、长时间(30分钟)的运动,如健步走、慢跑、水中步行;

  ●要改善压力、愉悦心情的,宜做中等强度(运动时心率:180-年龄/分)、中等时间(持续做10-20分钟或间歇做30分钟)的运动,如球类运动;

  ●要增强机体免疫力的,宜做中高强度(运动时心率:200-年龄/分)、时间短(5-10分钟)的运动,如跑步机、跳绳。

  运动后提倡积极性休息,但不要运动停下来就坐着、躺着,最好轻微动动身体各关节或慢走散步。

  Tips:

  营养补充莫忽视

  夏天运动消耗大,汗液流失多,若是户外运动紫外线对皮肤还有伤害,因此,对营养的补充非常重要。“建议喝运动饮料和天然蛋白粉。健身者也可以自制营养水,配方为500毫升矿泉水+5克葡萄糖+少量盐(一小勺尖)+2克蜂蜜,也可用毛尖冲泡的绿茶替代矿泉水。需要注意的是,不能喝冰冻的运动饮料和水,否则容易引起胃肠蠕动增加、严重腹痛和腹泻。”

  王姝玉还强调,运动中少量多次饮水才是正确的补水方法,运动后则应该多吃一些时令的瓜果蔬菜,饭菜的烹调要注重易消化、有营养,以蒸煮炖为佳。为了减少不必要的身体伤害,运动时间要避开紫外线辐射非常强的时间。

(实习编辑:刘秀琳)