核心提示:提起春季养生,许多对中医稍有了解的市民,很容易便会想到“春夏养阳、秋冬养阴”这句话。然而,春季为什么要养“阳”,究竟该如何养“阳”,许多人对此却并不十分清楚。

  广东省第二中医院副院长王清海教授认为,在春季养生方面,《黄帝内经》早就从起居、运动、调节情志等方面给出了明确的指导。从“顺应四时”这个最根本的养生之道出发,春季养生最重要的便是顺应春天阳气升发这个整体态势。

  养生之道:顺应四时

  “四时阴阳的变换是万物生长的自然规律,最根本的养生之道就是从生理上和心理上去顺应四季气候的变化。”广东省第二中医院副院长王清海教授表示,“春夏养阳、秋冬养阴”是中医在养生方面的重要命题,它出自《黄帝内经》中的《素问·四季调神大论》,而《四季调神大论》就是专门讲述四季气候变化与人体关系的文章。

  那么,究竟什么是“阳”呢?王清海解释说:“中医认为所有发生、成长、向上、向外、欣欣向荣的东西都属于‘阳’,而春天的气候特点整体上就是一个向上、向外生发的态势,比如青草发芽,冬眠的动物开始出来活动等。”而所谓“养阳”,就是指我们所做的一切都要顺应阳气升发这个整体态势,而不能与这个态势相逆。

  事实上,对于春季该如何养生,《四季调神大论》中有一段话给出了非常明确的指导:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”王清海认为,这段话从起居、运动、情志等方面高度概括了整个春天的养生之道。

  养肝:广东人宜多吃扁豆、薏米祛湿

  “春夏养阳”,体现在饮食方面,又该如何理解呢?王清海认为,“养”并不等于“补”,如果在春天吃过多羊肉、狗肉等“补阳气”的食物,反而容易导致肝气过盛,化燥伤阴,而春天的食物应以养肝为主。

  他指出,从中医的角度来看,所有食物都有不同的颜色,大体可分为青、赤、黄、白、黑五种,“其中,青色入肝,春天可多吃绿颜色的食物,比如绿叶蔬菜、青瓜等,对养肝有好处。”