核心提示:又是一年春来到,俗话说“一年之计在于春”,多多注意春季养生,能为我们一年的好身体打下基础呢。最近一些网友出现了浑身疼痛,这是怎么回事?

  绵绵春雨,春季养生正当时。春季万物复苏,身体的各项机能也处于较活跃的状态,加强春季养生保健措施,对身体有莫大的好处。不少女性因为久静少动,不少人肩酸背痛,出现这样那样的毛病。春季里,女性如何进行骨骼保健

  骨质疏松症是多种原因引起的一组骨病,是以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变。发病多缓慢,个别较快,有骨骼疼痛、易于骨折的特点。临床上以疼痛、身长缩短、易骨折、呼吸功能下降为主要症状。

  女性的骨质疏松症发病率较高,三四十岁甚至20多岁的女性,都有可能患此病。春寒料峭,不少女性为取暖、避雨而极少运动,为骨质疏松症的发生埋下“定时炸弹”。

  专家支招:

  1.调整饮食结构,避免酸性物质摄入过量。

  2.吸烟会影响骨峰的形成,过量饮酒不利于骨骼的新陈代谢,喝浓咖啡能增加尿钙排泄、影响身体对钙的吸收,摄取过多的盐及蛋白质也会增加钙流失。

  3.运动可促进人体的新陈代谢。进行户外运动及接受适量日光照射,有利于钙的吸收。运动中肌肉收缩、直接作用于骨骼的牵拉,有助于增加骨密度。

  4.防止缺钙必须养成良好的生活习惯,如彻夜唱卡拉OK、打麻将等不良生活习惯,会加重体质酸化。

  5.在春天,上午10时至下午3时的阳光最好。其中,上午10时至11时晒太阳最好,紫外线偏低,使人感到温暖柔和,可起到改善肌肤微循环的作用,老年人尤其要在这段时间多晒太阳。此外,晒双腿能很好地驱除腿部寒气,有效缓解小腿抽筋,而且能加速腿部钙质吸收,让双腿骨骼更健壮。

  颈椎痛者初春不要穿低领服

  颈椎病是因颈椎间盘退变、颈椎骨质增生所引起的,以颈肩痛,放射到头枕部或上肢为主要表现,严重者出现双下肢痉挛,行走困难,以致四肢瘫痪。

  以往颈椎病等大多是40岁以后才出现,现在不少职业女性,20多岁就常说颈肩疼痛、手臂麻木、头晕等。这是因为颈腰活动少、长时间伏案工作而导致的,血液循环不畅,则引起颈椎和腰椎病变。

  专家支招:

  1.春天的气候反复无常,女性穿低领或无领衣衫,容易使寒湿之邪直中颈部,使颈部肌肉痉挛,诱发颈椎病。因此,最好不要太早穿低领衣服,要注意护颈保暖。另外,春天是调养颈椎病的黄金时节,应多做保健调理。还应调整枕头与睡眠体位,可取侧卧位,或仰卧位,不宜俯卧。

  2.纠正工作中的不良体位。不断改变头部及颈部体位,避免长时间保持一种姿势。工作时间较长时,要定期远望。调整桌面高度与倾斜度,使之与身体相适应。

  3.做自我牵引。双手十指交叉合拢,举过头顶放于枕颈部,将头后仰,双手逐渐用力向头顶方向持续牵引5~10秒,连续3~4次,可起到缓解椎间隙压力的作用。

  4.佩戴简易颈围,可限制颈部过度活动,同时起到颈部支撑作用。颈围的制作,用硬纸壳剪成高领状,使之高度与颈部相适应,外包绒布。

  春季多风邪腰腿要保暖防潮

  冬季腰部活动较少,易造成腰部肌肉松弛和萎缩,在春季突然活动增多,则容易诱发腰痛。

  春季是多风的季节,中医认为,“风为百病之长,且善行而数变”,意为风邪是外感致痛因素,且致病有游走窜行的特点,疼痛不仅局限于腰腿部,同时伴有全身关节疼痛、活动受限的症状。一些慢性腰腿痛患者,对气候变化非常敏感,对春季多变天气的适应很难,致使慢性病复发或加重病情。

  专家支招:

  1.注意保暖、防潮。中医认为:“寒胜则痛,寒主凝滞,气血不通,经脉不畅,不通则痛”,因此生活起居、工作学习的环境要温暖、干燥。

  2.工作或运动时,要采用正确的姿势。不良姿势会造成腰椎部位的各种损伤,姿势正确可减少人体骨关节、肌肉、韧带的磨损。如:搬取重物时先双膝屈曲下蹲,然后再搬取重物则不易损伤腰部。

  3.要保持良好的坐姿。坐姿良好可使腰骶部韧带、肌肉等不受到过度的牵拉,使腰椎乃至整个脊柱保持正直。坐位工作1小时后,应站起来踢踢腿,伸伸懒腰。

  4.不睡过软和过硬的床。硬板床睡上去不舒适,软床睡上去又易引起脊柱的变形,时间长了就会出现腰酸腿痛。最合适的床,是在木板床上加个5~10厘米厚的床垫。