核心提示:冬去春来,气候干燥多风,很多人都会觉得嘴唇发干,有的人嘴唇还容易脱皮、皲裂。那如何应对嘴唇干裂,涂唇膏?舔嘴唇?喝水?

  冬去春来,气候干燥多风,很多人都会觉得嘴唇发干,有的人嘴唇还容易脱皮、皲裂。因而这些人就会自觉或不自觉地舔嘴唇,但结果常常适得其反,嘴唇的干燥症状反而加重,甚至导致唇部肿胀、结血痂。

  保健专家认为,这些症状都是慢性唇炎的典型临床表现,嘴唇干裂一方面是由于嘴唇没有皮脂腺,无法形成有保护功能的皮质膜,加上嘴唇的角质层极薄,难以保留水分,另外冬末春初人们对维生素和水分的摄取相对较少,容易引发嘴唇干裂。

  不良习惯可能诱导唇炎

  据专家介绍,近来气温骤降,前来就诊的唇炎患者明显增加。李雪莉说,唇炎是冬季的多发病,发病率也较高。这主要是冬季天气干燥、气温变化大,人体抵抗力下降的缘故。另外,唇部没有汗腺和油脂分泌,每当气候变化、冷风袭来时,如不加以保护,脆弱的唇部就很容易受损。“在秋冬季,如果嘴唇特别干燥易裂,应该从身体上找原因。”

  河南省中医院皮肤科主任刘爱民介绍,嘴唇干有可能是维生素B2缺乏、消化不良引起的,也有可能是慢性唇炎,最好请医生帮助诊断。

  刘爱民介绍,唇炎往往在年轻人中高发,一些不良习惯就是诱因,嘴唇干了就去舔或咬,可没料到越舔越咬越干燥,嘴唇脱皮或出现薄痂时直接撕去等,都会导致疼痛加重、唇部出血、感染,创口难以愈合,反复发作,形成恶性循环,拖延数天后发展成慢性唇炎。

  慢性唇炎是唇部慢性、非特异性的炎症性病变,多由各种长期、持续的刺激导致,如干燥、寒冷,尤其是与舔唇及咬唇等不良习惯有关。当用舌头舔嘴唇时,由于外界空气干燥,唾液带来的水分不仅会很快蒸发,还会带走唇部本来就很少的水分,造成越干越舔、越舔越干的恶性循环,严重的甚至会使嘴角处的皮肤出现色素沉着,留下一圈红色,十分难看。

  刘爱民建议,嘴唇干燥还要多考虑自身健康的综合因素,嘴唇干裂与人们日常生活中新鲜蔬菜吃得少、人体B族维生素摄入量不足有关。

  冬季天气干燥,温差变化大,应多补充些水分,多吃水果、蔬菜,尤其是梨、荸荠等有生津滋阴作用的食物,并补充维生素,少吸烟、少饮酒,尽量少吃辛辣食物,保持充足的睡眠。

  日常习惯防治嘴唇干裂

  其实,嘴唇干裂是秋冬季节的常见症状,可以从调整饮食和日常习惯上来防治:

  第一,多吃新鲜蔬菜,如黄豆芽、油菜、白菜、白萝卜等,以增加B族维生素的摄取。

  第二,及时补充足量水分,充足的饮水量,对于人体机能的均衡有很大帮助,能有效防止嘴唇干裂。

  第三,无论男女,都应使用护唇膏来呵护双唇,尽量选择添加刺激性成分少的无色唇膏。过敏体质的人,用棉签将香油或蜂蜜涂抹到嘴唇上,也能起到很好的保湿作用。

  第四,尽量避免风吹日晒等外界刺激,可以采取戴口罩的办法来防护。