核心提示:立秋一过,空气湿度加大,为细菌提供了良好的繁殖和生存环境。监测部门研究显示,北京夏秋季早9点和晚5点,空气中细菌数量最多。有关研究表明,许多致病性细菌、霉菌、真菌,都是通过空气传播引发呼吸道、皮肤感染,市民应采取必要的防护措施。

  中国科学院生态环境研究中心系统生态重点实验室的工作人员曾在文教区、交通干线和公园绿地等3个典型功能区,进行定点系统取样和研究,结果发现,北京市空气中革兰氏阳性菌最多,约占80%—85%,文教区和交通干线细菌浓度明显高于公园绿地,并且“文教区和交通干线空气细菌浓度四季变化特征显著,夏季和秋季较高,公园绿地空气细菌浓度四季没有显著差异”,3个功能区早9点和晚5点的细菌浓度明显高于其他时段。

  在空气中,大部分细菌都附着在细小的灰尘颗粒中,而对于北京来讲,早9点和晚5点是上下班高峰时段,此时扬尘最多。北京医院检验科细菌室主任检验师胡云建曾在采访中表示,“对病人以及免疫力低下的人群来说,空气中的细菌不管是致病菌还是非致病菌,都会对身体产生不利影响,细菌数量越多,危害就越大。”

  北京环科院大气所所长彭应登也表示,致病菌引起疾病是有条件的,尤其免疫力低下的人群更易受到影响而生病。对此,人们不必过于恐慌,做好适当的防护措施即可。