核心提示:想要知道自己的身体是否还健康?想要知道自己是否已经成为了早衰的一员?其实检测的方式非常简单,几个动作就能让你了解自己的身体状况。

  单脚立vs人体老化

  被测者双手自然下垂,紧贴大腿两侧,闭上眼睛,用一只脚站立,另一人看秒表。根据其单脚独立稳定不移动的时间,来判断老化程度。测定标准为:30~39岁男性为9.9秒;40~49岁男性为8.4秒;50~59岁男性为7.4秒;60~69岁男性为5.8秒。女性比男性推迟10岁计算。站立时间越长,老化程度越慢。未达标准者,你的生理年龄已经高于你的实际年龄了,需要保养身体,保持心情愉悦。

  鞠躬vs心脏

  测试前先静坐5分钟, 测得每分钟脉搏数a;然后身体直立,上体微向前屈,再还原,其实就是鞠躬的姿势,连续做20个(频率适中),测得脉搏数b;休息1分钟,再测脉搏数c。将三次脉搏数相加,减200,再除以10。

  得出的结果在0~3之间,说明心脏强壮;在3~6之间,说明心脏良好;6~9之间状态一般;9~12之间恐怕你要时刻关注心脏的问题了,若是在12以上,还是尽快去看医生吧。心脏功能较弱的人可以多进行些轻微的有氧运动,并注意心态的调试。

  屏气vs肺

  虽然一刻不停地仰仗肺来呼吸,但没有什么能比sars突袭时更让人们意识到肺的重要。通过屏气的测试可以让你察觉你的肺是否健康。游泳的时候或者盆浴的时候,先深吸一口气,然后将头埋进水里,屏住呼吸,再慢慢吐出,看能维持多长时间,当然是越长越好。如果在30秒以上,就说明你的肺很健康;能达到1分钟,你的肺就十分强壮了。一个20岁左右的健康人,甚至可以持续屏气90~120秒,想提升肺的质量,可以在空气良好的环境里做深呼吸,并主动咳嗽,这样可以排出沉积在肺中的杂质。

  爬楼梯vs体力

  以5层楼为限,30岁左右的人,一步迈两层台阶,能快速登上5层楼,仍觉得轻松,说明健康状况良好;50岁左右的人应该能一级一级登上5层楼,中途不休息,不用借助扶手,没有明显的气喘现象,说明健康状况不错。不论哪个年龄阶段的人,如果气喘吁吁,心跳加速,说明体力较差;登上3楼就又累又喘,意味着身体虚弱,应加强锻炼。

  腰臀比vs肥胖

  女人最怕随着年龄的增长体重也增长起来,于是天天叫嚣着减肥减肥,殊不知最要命的不是肥胖,而是由此带来的心血管疾病

  世界卫生组织用腰臀比来衡量你是否肥胖。测量时放松站立,男性腰围和臀围的比例应小于0.8,女性则应小于0.7。根据美国运动医学学会推荐的标准,女性腰臀比在大于0.85时,就有发生心血管病的危险,应注意从饮食和运动上调理。

  仰卧起坐vs妇科