核心提示:很多人早起会出现嘴里发干、发涩、发苦等症状,这种苦的味道长期挥之不去。到医院检查,有人会查出有肝胆的炎症,大多数人查不出什么实质性的问题,所以这种苦涩的滋味一直伴随影响着人的生活。

  中医:口干口苦多为肝胆湿热

  患者觉得口中有明显的苦味,并伴有口干舌燥,两胁胀痛,小便短黄等症状,多见于中医辨证为肝胆湿热。临床上,急性肝炎、急性胆囊炎、急性尿道炎等肝胆湿热型的患者常常觉得口苦,服用车前草、金钱草、绵茵陈等清热利湿、疏肝泄胆的中药,口苦的症状很快就获得改善。

  口苦有时源于情绪

  天生丽质、品学兼优的大三学生黄小婧也有自己的难言之隐:一年四季口里很少没有苦味,尤其在考试前或考场上,大脑皮层处于高度紧张状态,那口里的苦、涩、酸的感觉更是明显。她的口苦是三年前读高三天天挑灯夜读时被注意到的。她为此增加了刷牙、漱口次数,但没有用。牙科医生说她口腔没病,内科检查证明她各个器官都是健康的。原来,姑娘患的是精神性口苦。

  健康人口腔一般感觉是清爽舒适的,只是夜间醒来或晨起后片刻会有轻微的口苦或口里酸涩的感觉。疾病状态下不少人会有味觉异常:清淡、干涩、酸、甜、苦、辣、麻等,其中口苦的味觉异常最多见。味觉异常不同于口臭,它是病人的主观感觉,周围人无法体验。

  精神性口苦或情绪性口苦常在精神紧张、气愤、烦躁、焦虑、恐惧、忐忑不安、失眠时出现或加重。国内有医生调查分析的286位口苦病人中171位(60%)为精神性口苦,他们还伴有功能性消化不良和肠易激综合征等功能性胃肠病等。俄罗斯医生弗罗里根叶的资料表明,功能性疾病患者30%有味觉异常,其中54%为口苦;伏洛尔基耶医生也描述神经过敏的病人会有精神性口苦、精神性口臭、精神性喉中异物感和精神性呕吐等症状交替或同时出现;卡拉列伊金也观察到神经衰弱的病人的口苦易与负性情绪同时出现。

  精神性口苦一般并无特殊临床意义,当口苦成为明显的症状时,常引起病人对自己健康的忧虑:是不是什么重要器官出了毛病?对严重的精神性口苦,重要的是对患者予以心理疏导,放松情绪,转移注意力,避免应激,反复说明单一口苦症状并无特殊临床意义更是不可少的。

  烧心口苦可能是胃食管返流病

  近几年,58岁的王阿姨添了一个老毛病,经常在晚饭后睡觉时浑身难受,“烧心”、口苦、咽部好像卡着东西……尤其是吃了馒头、大米粥等面食、稀食之后,心里更是火烧火燎的难受,“是不是心脏出了问题?还是得了咽炎?”纳闷的王阿姨先后到心脏内科、呼吸内科进行了检查,结果一切正常,后来又做了胃镜检查,还是没检查出什么问题。等到她最后确诊为胃食管反流症的时候,已经是几经波折。

  推拿手法治疗口苦

  口苦症一般都要改善胆的功能,如中里巴人倡导的敲胆经就是治疗口苦的一个非常好的方法。我们都知道,胆经循行在我们身体的两侧。腹部为阴面,背部为阳面,胆经正好走在阴面和阳面的中间部位,大家在自我按摩的时候,从上到下捋一下自己的胆经,按摩或者敲打一下,就有助于缓解口苦的症状。

  今天教大家一个治疗胆病的自我按摩和推拿比较有效的方法,就是开胸顺气或者叫开肋顺气。方法是这样,我们用手掌贴着肋骨的缘,肋骨是斜上方走形的,一条一条往上推,特别是第6、第7肋骨中间有个穴叫做期门穴,它是肝的募穴,所有的肝病,特别是一些中晚期的肝病,都会在这儿有反应点,有的甚至痛不可触,我们用缓慢轻柔的手法推。另外第7、第8肋间有一个穴位叫日月,它是胆的募穴,所以胆的一些疾病在这里也有反应点,

  当我们顺着肋骨间隙推到腋下以后,再顺着手太阴肺经、手厥阴心包经和手少阴心经从指尖一直推出去,这就是开胸顺气。

  维生素C 治疗口苦的圣药

  维生素的用法是每天三次,每次2~3片,放舌下含化,一般说来,轻度的口苦只要服药2~3次就可消失。即使是重度的口苦症,连续服药3~4天也能解决问题。当然,使用维生素C片治疗口苦症只是救急之法,治标不治本,而口苦仅仅是多种疾病或不良生活因素所致的一种表现,而不是单独存在的疾病。因此为预防和根治口苦症,最好的办法是医治原发疾病,戒除生活中的不良嗜好,如吸烟、酗酒,还要注意口腔卫生等。

  感到口臭口苦不妨吃些野菜