图片来源:爱美网

  中新网11月28日电(生活频道 蒋妍) 日常生活中,大家经常吃鸡肉,近日,“速成鸡”事件再次挑动消费者的神经。媒体曝光了肯德基与麦当劳的大供货商山西粟海集团养殖的一只鸡从孵出到端上餐桌,只需要45天,是用饲料和药物喂养的。尽管肯德基及粟海集团均回应称“速成鸡”安全,我们对于事件真相也尚未可知,但如何健康吃鸡肉,一时间成了大家最为关心的问题。下面,中新网生活频道就带您了解一下有关食用鸡肉的一些相关注意事项。

  炸鸡伤心伤胃让人变笨

  炸鸡等油炸食品是日常餐桌上常见的,很多人“迷恋”它醇香的味道,看到油炸食品时会禁不住诱惑,明知道这是不健康的饮食方式,但还是会纵容自己想吃的欲望,最终形成对油炸食品的“心瘾”,忽略了它对身体带来的一系列危害。

  世界上许多国家的人都喜欢吃油炸食品,但它又被世界卫生组织列为十大垃圾食品之首。高温油炸过的食物中,各种营养素会消灭殆尽,且油炸食物带来的恶果远远不止肥胖这么简单。专家指出,经常、过量食用油炸食品不仅易引发心脑血管疾病,而且非常伤胃,还可能导致老年痴呆,甚至会导致癌症。

  随着连锁餐饮业的发展,餐饮行业使用食品添加剂的问题已成为社会关注的焦点。洋快餐中很多都使用了各种添加剂,尤其是它的油炸食品占了很大比例,为了炸油可反复使用要加滤油粉过滤;为了消除油炸时的大量泡沫要加消泡剂;为了煎炸油和预油炸的半成品在储存时不变质要加抗氧化剂等。

  对此,专家忠告,不要长期专吃一种有添加剂的洋快餐,尤其是儿童、孕妇和肝病患者,长期累积添加剂会有健康隐患。处于生长发育期的青少年不要偏食炸鸡、薯条等油炸类洋快餐,其中添加剂、丙烯酰胺、反式脂肪酸再加上营养不均衡等问题,会给孩子的健康带来“性早熟”等长期的负面影响。

  如果真的很想吃炸鸡等油炸食品,必须降低每餐油脂量的摄取。经常在外吃饭的人,可以准备一碗热水或是清汤,将油分滤掉。只要维持一天的总油脂量不超出标准,就可以偶尔安心享受“垃圾”美食。同时,在吃油炸食品前多吃一些蔬菜水果,蔬菜和水果含有丰富的维生素和矿物质,会产生饱足感。