一个就有一斤多的梨子,比普通石榴大一倍的石榴,还有大樱桃、大苹果,眼下一些水果个头大,有商家说更好吃,水果专家则表示,营养和普通水果差不多。

  “这石榴的个头,抵得上两个普通石榴了。”昨日,在汉口解放大道一家高端超市里,陈女士对着一种论个卖的进口石榴感叹。记者在该超市见到,这种78元一个的大石榴,产地标称“以色列”,外观颜色看起来和普通石榴差不多,但个头特别大,记者随机拿了一个称重,有634克,而普通石榴一个大多200-300克。

  在武汉市场上,这种大个头的水果如今多起来,日本的“世界一号”苹果,单个重8两、1斤的并不稀奇,有一种号称韩国进口的丰水梨,单个重多在1斤以上,有的一个有1斤3两;还有大樱桃,一个就有两三个普通樱桃大。

  这些水果大多顶着“精品”的名头,有“贵族身价”:一个“世界一号”68元,一斤大樱桃80-100元。有销售人员推荐说,虽然价钱贵,但更好吃,营养也丰富。一些顾客则有疑问,这么大的苹果、石榴,会不会用了激素催大啊?

  市农科院林果所副所长杨守坤介绍,水果个头大,可能是品种、栽种方式等因素造成。比如说“世界一号”苹果、大樱桃,就是培育出来的大个头品种。此外,有的水果在挂果初期,被摘去部分果实,比如,本来结40个果实,只让20个继续长,果实成熟后个头也会变大。

  杨守坤表示,个头大小与营养多少并没有直接必然的联系,同一种水果,无论大小,其所含营养成分其实相差并不会太大。