专家称香烟滤嘴确实有害

  日前,一则题为《大家快戒烟吧!内部消息绝对可靠》的网帖在天涯社区、百度贴吧、猫扑论坛、淘宝论坛等网络社区广为流传,并引发争议。记者昨日搜索相关关键词,发现早在2009年,科学松鼠会论坛上就有网友贴出同一内容的帖文,并连发三问:“文中所说制滤嘴的材料是否真实?”“这种材料的很多细小纤维进入肺部危害健康的情况是否可能?”“不与人体内物质产生化学反应的纤维是否会引发肺癌?”

  然而时至今日,这些问题仍未有定论。对此,中国控制吸烟协会相关人士昨日在接受采访时表示,我国烟草添加物成分过多且不透明,烟草企业应及时回应公众相关质疑。

  ●南方日报记者 刘熠 统筹 冯善书

  纯属谣言?

  不排除有企业销售假滤嘴棒

  网帖称,香烟真正的剧毒,藏在过滤嘴材料上。“国内的烟草行业为了降低生产成本,把过滤嘴材料更换了,由于怕改变口味,引起消费者的不适应,目前只是把低档烟改了。”

  据介绍,以前的滤嘴填充物为“木质纤维”,即醋酸纤维,价格较高,但对人体无害,而且过滤效果也较好。现在的滤嘴材料用聚丙烯(一种塑料原料)代替,它本身是无毒的,但经过化学和物理处理后拉成了纤维丝,虽然看上去和以前一样,却会有很多肉眼看不到的细碎纤维丝在吸烟时被吸进肺里。

  这份自称是“烟草企业员工爆出的惊天秘密”,“被烟草行业隐瞒了十年”。

  记者昨日联系了国内部分烟草企业求证,但均未得到企业相关回应。记者致电打假斗士、生物化学博士方舟子,他表示,不了解该事件详情,不便发表评论。

  随后,记者查阅资料发现,仅在1991年、1993年、1996年、1999年及2005年几个年份,国家烟草专卖局就针对烟用滤嘴材料的委托加工、运输、专卖等方面颁发了一系列通知,并多次明确烟用滤嘴棒包括醋纤、聚丙烯等烟用丝束和各种滤嘴棒,毫不遮掩使用聚丙烯的事实。1992年《关于综合治理烟用聚丙烯滤嘴材料和滤棒生产的通知》和1996年颁发的《烟用聚丙烯加胶滤棒生产安全管理暂行规定》等通知表明,聚丙烯过滤嘴在烟草行业的使用并非秘闻,也未被“隐瞒十年”。

  那么,网帖内容是否属实?对此,宁波中盛生物科技有限公司研发负责人称,聚丙烯确实存在于香烟过滤嘴中,确实有毒,同时也不排除有少数过滤嘴生产企业通过制假售假降低成本谋取更多利润,从而导致过滤嘴质量更不过关。

  作为一家研制生产生物活性烟嘴的高科技生物公司,宁波中盛生物科技有限公司在采访中声称旗下产品“金滤嘴”能过滤掉香烟中所有致癌物、放射性元素及尼古丁等有害物质,只留下对人体有益的物质存留于香烟中。

  事实如此?

  无论哪种纤维,滤嘴都有害

  “香烟中只有有害物,没有所谓的有益物质。”对此,深圳市第二人民医院呼吸内科主任张敏表示,无论香烟使用多好的过滤嘴,声称由此可以滤去所有有毒物质的说法,极不负责。

  “事实上,无论香烟使不使用过滤嘴,其毒性都不会降低。”张敏表示,过滤嘴最大功能是减少焦油,但无法过滤掉其它任何有害物质,即使使用过滤嘴,同样会引发肺癌和其它毒性。香烟加了过滤嘴,吸阻变大,香烟内的物质燃烧不充分,就会增添新的毒素。如一氧化碳、苯并芘等,都是在吸烟过程中,由于烟草所含有机物质不完全燃烧而生成的,吸烟时阻力越大,供氧越不充分,燃烧就越不完全,有毒物质的生成量也就越多。但因为加了过滤嘴的香烟口感更好,所以烟草企业普遍都使用了过滤嘴。

  “就过滤嘴的材质而言,无论使用醋酸纤维还是聚丙烯,对人体都是有害的。使用聚丙烯危害更大,可能还会产生其它细微纤维和新的有毒物质。”

  据了解,我国是世界头号烟草生产与消费大国,烟民数量约3亿,居全球之冠。全国每年有大约120万人死于因烟草使用和接触二手烟雾而导致的疾病。据介绍,深圳已连续两年肺癌死亡率全国第一。

  “这跟吸烟有关。”张敏称,且不论网帖内容是否属实,如果能由此提醒烟民戒烟,对当事人或者对其周围的人都是好事。“最主要还是戒烟。”

  名词

  解释

  聚丙烯

  苯并芘
 由丙烯聚合而制得的一种热塑性树脂。无毒、无味,密度小,强度、刚度、硬度耐热性均优于低压聚乙烯,可在100度左右使用。具有良好的电性能和高频绝缘性不受湿度影响,但低温时变脆、不耐磨、易老化。适于制作一般机械零件,耐腐蚀零件和绝缘零件。常见的酸、碱有机溶剂对它几乎不起作用,可用于食具。

  一种常见的高活性间接致癌物。释放到大气中以后,总是和大气中各种类型微粒所形成的气溶胶结合在一起,在8微米以下的可吸入尘粒中,吸入肺部的比率较高,经呼吸道吸入肺部,进入肺泡甚至血液,导致肺癌和心血管疾病