鲜豌豆的营养丰富,每100克含蛋白质7.2克,热量80千卡,相当于同量豆腐的营养价值。特别是B族维生素的含量很高,如维生素B1(0.54毫克/100克)是豆腐的18倍,维生素B2和维生素PP分别是豆腐的2.5倍和14倍,还有较多的胡萝卜素、维生素C及无机盐等营养成分。
  每当春末夏初,鲜豌豆就上市了。鲜豌豆的营养丰富,每100克含蛋白质7.2克,热量80千卡,相当于同量豆腐的营养价值。特别是B族维生素的含量很高,如维生素B1(0.54毫克/100克)是豆腐的18倍,维生素B2和维生素PP分别是豆腐的2.5倍和14倍,还有较多的胡萝卜素、维生素C及无机盐等营养成分。鲜豌豆上市时间较短,因此食品 加工业是将其加工成罐头食品,可随时购买作为原料配餐。鲜豌豆的嫩茎叶叫豌豆苗,其营养价值比绝大多数绿叶菜都高,特别是蛋白质、维生素B1、B2、胡萝卜素及铁的含量都很高。豌豆苗具有强烈的清香味,用它做菜或烧汤美味可口。由于豌豆苗上市时间短,不太引起人们的注意,所以这个季节千万不可错过。
  干豌豆的营养价值和蚕豆相似,但其维生素B1在所有食物中是最高的(1.02毫克/100克)。干豌豆的食用方法也很多,如豌豆粉、豌豆泥或与其它粮食混食,都是科学的吃法。另外,用干豌豆制作成的酱既是一种风味食品,也是一种很好的调味品。