研究业已证实,洋葱具有防止癌症、心脏病以及感冒咳嗽等多种保健功效。在购买洋葱的时候,人们往往爱挑选大个头白洋葱,而忽视了小个头红洋葱(紫皮洋葱)。然而,据国外媒体10月7日报道,香港科学家完成的一项最新研究表明,红洋葱更有助于降低坏胆固醇水平,防止心脏病。
  红洋葱是地中海饮食、中东饮食和印度饮食中的常见食材。香港中文大学最新研究发现,红洋葱有助于去除人体内可导致心脏病和中风的坏胆固醇(LDL,低密度脂蛋白),与此同时,红洋葱还有助于增加人体内好胆固醇(HDL,高密度脂蛋白)因而更能降低心脏病危险。
  香港科学家给进食高胆固醇饮食的仓鼠喂食红洋葱碎末,结果发现,8周之后,这些仓鼠的坏胆固醇水平平均降低了20%。与此同时,好胆固醇水平则没有下降。
  新研究负责人食品科学与营养学教授陈振宇说:“尽管有关洋葱的研究颇多,但是几乎没有研究涉及吃洋葱与涉及胆固醇机理的人体基因和蛋白质之间相互关系。我们的新研究目的就是要揭示洋葱与各种酶的相互关联特征,力图探讨洋葱潜在的降低胆固醇机理。”
  陈振宇教授指出,这项新研究首次调查了红洋葱的生物学功能。其结果进一步证实“经常吃洋葱有助于降低冠心病风险”。
  红洋葱比白洋葱更甜,经常用于沙拉凉拌菜中。红洋葱加醋和生姜烧制而成的红洋葱酱最近在英国很流行,主要取代酸辣酱,与干酪和冷肉同食。
  世界上一些吃洋葱较多的地区,癌症发病率也相对较低。在盛产红洋葱的美国乔治亚州,胃癌发病率比其它癌症平均发病率低一半。在中国,洋葱和大蒜的进食量为世界首屈一指,胃癌发病率比平均值低40%。