有些人在运动后总感觉有些头晕,精神不济,这是运动性低血糖造成的,当体内热量不足、血糖含量下降时,就会出现这种现象,严重的会晕倒或出现暂时性的精神紊乱。其实,每次运动时只要在随身携带的水壶中加勺蜂蜜就能解决这个问题。
  运动过后,体内会出现血糖下降的情况,人体也会有相应的反应,比如头晕、肌肉酸痛、精神不济、严重时还会诱发其他血管疾病,尤其是女性,健身时血糖的下降表现得更加明显。
  因此,在训练后补充一些碳水化合物十分必要。在众多的备选食品中要数蜂蜜的效果最佳,主要是因为它能在训练后两个小时内迅速帮助人体恢复到标准的血糖水平,尤其是对于女孩子来说这更是个好消息,恢复体力的同时还能养颜美容,可谓一举两得。
  6招巧辨蜂蜜真伪
  用筷子看形态、握一握知浓度
  近日,北京又有8种蜂蜜产品被市食品安全办下令“全市停售”。中国蜂蜜协会曾在2005年对市场出售蜂蜜产品随机抽样调查显示,蜂蜜产品竟有55.5%不合格,主要问题是蜂蜜中掺入果糖浆、饴糖和蔗糖等非蜂蜜使用物,以及用甜蜜素、糖精和水等勾兑冒充蜂蜜。
  如何辨出假冒的蜂蜜呢?
  看色泽:蜂蜜色泽的深浅,取决于蜂蜜中含有植物色素和有色矿物质的多少,正常色泽可分为水白色、特白色、白色、特浅琥珀色、浅琥珀色、琥珀色和深琥珀色7个等级。
  不同花种的蜂蜜颜色不同,因此,同一种蜜有两种颜色就不对,如椴树蜜为浅琥珀色,颜色发红说明此蜜是高温处理的。真正的蜂蜜透光性强,颜色均匀一致,而劣质蜂蜜混浊而有杂质。
  观形态:买蜂蜜时,可以把瓶装蜂蜜翻转过来,纯正的蜂蜜会出现拉丝状态。回到家可以试着用筷子挑一下蜂蜜,纯蜂蜜可以挑起来能拉长丝,丝断后能回缩,甚至成珠状。掺假蜂蜜则挑不起来,或者挑起来也不能成丝。
  当然,有的时候会发现有些蜂蜜会结晶,这与温度有关,储存温度在5℃~13℃条件下,不久就会结晶,而假劣蜂蜜就不易受温度影响。纯正蜂蜜的结晶,用手捻时绵软易化,无砂粒状感觉,否则就可能是掺假蜂蜜。
  闻气味:不纯的蜂蜜闻起来会有水果糖或人工香精味,掺有香料的蜂蜜有异常香味,纯蜂蜜气味天然,有淡淡的花香。
  尝味道:纯蜂蜜口味醇厚,芳香甜润,入口后回味长,易结晶;不纯蜂蜜口感甜味单一,没有芳香味,有白糖水味,结晶体入口即化,有涩味,略有黏性,倒入水中很快融解。
  看标签:凡配料表中写有除蜂蜜以外其他成分的都不是纯蜂蜜,即使没有配料表,但商品名称带有功能或导向性的都不可能是纯蜂蜜。
  看浓度:抓摸袋装蜜,手感浑厚是浓度高的蜜,摇动看流速,流动慢证明浓度高。以一滴蜂蜜放于纸上,优质蜂蜜成珠形,不易散开;劣质蜂蜜不成珠形,容易散开。