我国是世界上最早种茶、喝茶的国家。茶,作为养生保健、防病治病的饮料,已得到世界公认,正如唐代着名药学家陈藏器说:“茶为万病之药”.
我国人民在长期饮茶的实践中,总结出茶疗8方:
  糖茶:茶叶2克、红糖10克,用开水冲泡5分钟,饭后饮。有补中益气、和胃消食之功效。也治大便不通、小腹冷痛、痛经等。

  盐茶:茶叶3克,食盐1克,开水冲泡7分钟后饮。有明目消炎、化痰降火、利咽功效。可治伤风微咳、咽喉肿痛、牙龈发炎、双目红肿等。

  醋茶:茶叶5克,水冲泡5分钟,滴入陈醋1毫升。可和胃止痢、活血化瘀。治牙痛、伤痛及胆道蛔虫症。

  蜜茶:茶叶3克,水冲泡5分钟,微温时冲蜂蜜5毫升,饭后饮。具有止渴养血、润肺益肾功效,也可治虚弱、精神差、脾胃功能差及便秘等。

  奶茶:在煮沸的牛奶中加入少许白糖,按1勺牛奶2勺茶汁比例饮用。能健脾和胃、明目提神,适宜体弱、消化不良、大病、久病者食用。

  菊茶:茶叶、杭菊各2克,以沸水冲泡。具有清肝明目、清热解毒功效,久服聪耳明目,抗衰老。能治干咳、咽痛。

  枣茶:茶叶5克,沸水冲泡7分钟后,加入10粒红枣捣烂的枣泥。有健脾补虚作用,尤其适用于小儿夜尿、不思饮食。

  银茶:茶叶2克,金银花1克,沸水冲泡后饮。可清热解毒,防暑止渴。对暑天发热、疖肿、肠炎有效。