一、喝茶可以减肥
茶叶所含的儿茶素、胆甾烯酮、咖啡碱、肌醇、叶酸、泛酸等多种成分,在综合作用下,有预防和抑制肥胖的功效。 在日本,特别喜欢中国的乌龙茶。因为乌龙茶对分解脂肪的作用较强,可以帮助解除油腻,帮助消化,有减肥作用。法国巴黎圣东安尼医学系临床主任卡罗比医生研究证实,常饮云南产的普洱茶,可降低人体中的三酸甘油脂和胆固醇。法国妇女,特别是女青年很讲究形体美,她们把普洱茶称为“减肥茶”。法国医生用普洱茶作了试验,受试者每人每天饮三杯普洱茶,坚持一个月,结果有的体重减轻了,有的血脂降低了。法国医生还用云南陀茶对40名男女肥胖者进行实验,让他们每日早、午、晚各饮一杯陀茶,连用一个月后,有40%以上人的体重有不同程度的减轻。这是法国人喜欢喝云南茶的一个原因。根据茶能减肥的作用,茶叶成为“减肥茶”、“健美茶”的主要原料。

二、喝茶可预防蛀牙
饮茶或用茶漱口、刷牙,不但能除口臭,还可防治龋齿。据报道,北京市口腔医院医学博士周大成,从70年代即开始研究茶叶在预防龋齿方面的功效、饮茶、用茶汤漱口、刷牙,或者用含茶的牙膏均可,但以茶汤刷牙为最好。这是因为茶中含有氟,氟离子与牙齿的钙质有很大的亲和力,能变成一种较难溶于酸的“氖磷灰石”。就象给牙齿加上一个保护层,提高了牙齿的防酸杭龋能力。 利用茶防龋是牙齿保健的途径之一。因此,可在儿童中推广用茶汤漱口、刷牙和饮茶。低氟地区,提倡饮用一般低档茶(高档茶和名茶含氟量较低),可以防止龋齿。每人每天饮用10克茶叶冲泡的茶汤,即可满足人体对氟的需要。含氟量较高的茶叶有福建“乌龙茶”、云南、“滇红”、浙江“杭绿”、江西“茉莉花茶”和贵州“茯砖”等。

三、茶有预防心血管疾病的作用
饮茶对心血管疾病如高血压。冠心病等有一定的防治作用。有人通过临床实验证实,一个月中日喝三碗沱茶的人,他们的血脂下降了13%,胆固醇也有所减低,对80名高血压患者进行临床试验,结果有30名患者经用绿茶进行五天治疗后,有的血压下降,有的恢复到正常;有人还对喝茶与冠心病的关系进行了研究,分为不喝茶、偶而喝茶、常喝茶三个组,发现不喝茶的冠心病发生率为3.1%,偶喝茶者患病率为2.3%,常喝茶者为1.4%。由此可以看出喝茶对预防冠心病的效果。

四、茶叶是肠道疾病的良药
医圣张仲景说:“茶治便脓血甚效”。现代医学研究证实,茶是肠道疾病的良药。茶中的多酚类物质,能使蛋白质凝固沉淀。茶多酚与单细胞的细菌结合,能凝固蛋自质,将细菌杀死。如把危害严重的霍乱菌、伤寒杆菌、大肠杆菌等,放在浓茶汤中浸泡几分钟,多数会失去活动能力。因此,中医和民间常用浓茶或以绿茶研末服之,治疗细菌性痢疾、肠炎等肠道疾病。 方法是茶叶3克,水一碗,煎服,一日三次;或用浓茶一杯,醋20毫升,混合服下,一日三次;也可用茶叶、荠菜花各15克,煎服,一日三次,饭前服用。其次,用水泡茶时,如果饮用水不洁,茶叶能吸收水中的杂质,并使之沉淀,有净化、消毒作用,这对预防肠道传染病有好处
喝茶的好处及适合喝的人
饮茶,是近年来盛行的风气,由此可知,茶类的好处早已被大众所认同,我为您整理出几个喝茶的好处及适合喝的人,来做做参考吧!


红茶:运动量大的人、体力消耗多的人、想延年益寿的人。
绿茶:运动量及劳动量少的人、瘾君子、嗜酒者、减肥、降血脂防动脉硬化、工作压力大者、抗癌。
花茶:用脑过度者、脾胃属虚寒者、较少劳动者。
乌龙茶:嗜吃肉类的人、运动过后的人、减肥美容。
蜂蜜茶:便秘者。
普洱茶:减肥美容。
喝茶的好处提神醒脑,使人精神振奋,增强记忆力。

◆ 兴奋中枢神经,增加运动能力。

◆ 刺激胃液分泌,帮助消化,增进食欲,消除口臭。

◆ 保养肌肤,分解中性脂肪,达到减肥美容效果。

◆ 饮酒前喝茶,预防宿醉。

◆ 消除疲劳,促进新陈代谢。

◆ 保护视力,维持视网膜正常,预防老年性白内障。

◆ 降低血液的胆固醇含量、血脂浓度,防止动脉硬化、高血压、脑血栓等心血管疾病

◆ 减缓衰老,延年益寿。

◆ 固齿强骨,预防蛀牙。

◆ 抑制细胞突变,具抗癌作用。

◆ 治疗放射性操作,保护造血机能,提高白血球数量

1.每天用「脑汁」工作,或常熬夜苦读的读书人→应该多喝茉莉花茶。

2.经常运动,或是从事体力劳动量较大工作的人→适合喝乌龙茶及红茶。

3.需要经常骑摩托车,或常受脏空气荼毒的人→可以多喝绿茶。

4.整天坐着不动,平时也不做运动的人-→就要喝绿茶、花茶。

5.烟酒不离手的人→多喝绿茶。

6.肉食性动物者【一天不吃肉就会感到精神恍惚的人】→喝喝乌龙茶。

7.每次上厕所都觉得是一件苦差事,经常便秘的人→多喝蜂蜜茶喔!

8.胆固醇过高、血脂数高的人→乌龙茶、绿茶

9.每天和计算机「搏斗」的现代人→就真的要多喝茶【只要是茶都可以喔!】

正当和计算机搏斗时,不妨泡杯茶,有空就喝它几口,不但可防止辐射线的危害,而且可舒活筋骨,消除倦怠和疲劳,是保健养身的方法。