老王50多岁,但吸烟的历史已有30多年。最近,老王总觉着上腹部隐痛、饭后饱胀、食欲不振、嗳气,到医院检查发现得了慢性浅表性胃炎。医生告诉他此病与吸烟有很大关系,因为有统计证明,每天抽烟20支以上的人群,胃黏膜炎症发生率达40%。

  只听说吸烟容易得支气管炎、肺癌,怎么又会得胃炎呢?老王满腹疑云。

  吸烟者容易患上胃炎,的确有许多人不了解。其实,吸烟导致慢性浅表性胃炎的原因有四个方面,医生向老王娓娓道来。

  一、尼古丁可使胃黏膜下血管收缩、痉挛,使黏膜缺血、缺氧,胃黏膜血流量减少是破坏胃黏膜完整性的重要因素之一。

  二、尼古丁可使幽门括约肌松弛,运动功能失调,胆汁反流。反流到胃内的胆汁能破坏胃黏膜的自我保护屏障,造成黏膜糜烂,导致炎症。

  三、吸烟还能增加胃蠕动和促进胃酸分泌,在胃黏膜屏障被破坏的基础上,胃酸又加重了胃黏膜的损害。

  四、吸烟能抑制胃黏膜合成前列腺素。前列腺素可增加胃黏膜的血流量,促进毒素的清除,抑制胃酸分泌,有利于损伤的胃黏膜修复。而前列腺素的合成减少,导致胃黏膜的保护因素减弱,容易使胃黏膜屏障遭到破坏而发生胃炎。