橄榄

 

《本草纲要》中说,"肺胃之果,清咽生津,除烦醒酒,解河豚之毒。"闲时嚼起来回味无穷。

 

龙眼

 

可治疗心血不足,失眠键忘,盗汗贫血,产后浮肿等症。果肉甘美晶莹,多吃容易生内热。

 

     荔枝

 

     白居易说它"瓤肉莹白如冰雪,浆液甘酸如醴酪。"可补脑健身,通身益智。荔枝一次不能多吃,多吃可导致上火,引起体内糖代谢紊乱,造成"荔枝病"(即低血糖)。轻者恶心、出汗、口喝、无力,重则头晕,昏迷等。因此荔枝不能多吃,尤其是儿童不宜大量食用。

 

青提、红提

 

被列为世界四大水果之首。含有多种果酸、维生素、矿物质。味甘酸性平,补气血强筋骨,养颜、止咳、安胎。

 

     芒果

 

“热带果王”。原产印度、马来西亚,被誉为"热带果王"。品种很多,有蜜芒、象牙芒、龙芒,苹果芒等,果肉金黄甘美多汁,香气诱人。益胃止吐。果皮可治湿疹皮炎。但不要与辛辣之物同吃,多吃对人的肾脏有害。

 

柚子

 

原产东南亚,我国的文旦柚、沙田柚、平山柚、泰国的密柚,同为"世界四大名柚"。含类胰岛素、维生素、尼克酸、糖类、钙、铁、磷、脂类等。味甘酸、性寒。可下气、消炎、化食醒酒,有独特的降血糖功效。还可以美容长发。

 

李子

 

有红美人李、胭脂李、蜜李、红袍李等。美味多汁。清肝热、活血脉。有美颜乌发的神效。李子多食生痰,损坏牙齿,体质虚弱的患者宜少食。根据前人经验,如李子味苦涩或放入水中漂浮者为有毒,不宜食之。

 

香蕉

 

也叫"智慧之果",据说,佛祖在吃了一位村姑送来的香蕉以后才获得智慧,修成正果的。胃虚体弱的人少吃。

 

荸荠

 

荸荠原产于东印度,品种中属我国浙江省的大、甜、好吃。抗癌、清热凉肝,对金黄色的葡萄球菌、大肠杆菌、产气杆菌、绿脓肝菌等有明显的抑制作用。但脾胃虚寒的少吃,吃时洗净。注意小心染上姜片虫病。