每天吃什么样的食物才能满足营养需要?怎样的膳食结构是合理的?我以为,按照下列的做法,就不难满足营养的需要。
  尽量少盐应努力将“咸有味”改为“淡中鲜”,争取做到3口之家每月用盐量不超过500克。
  每天喝牛奶牛奶含有丰富的钙质和微量元素。
  每天1个鸡蛋蛋是天然食品中营养价值极高的食品,蛋类的蛋白质可提供丰富的人体必需氨基酸,其构成比例非常适合人体需要。蛋中的脂肪,绝大部分在蛋黄内,而且分散成细小颗粒,极易被吸收,且含有丰富的卵磷脂。
  每周至少一顿鱼鱼类特别是海鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,其中DHA(二十二碳六烯酸)等多烯脂肪酸,与血液中的胆固醇结合后,能把高比例的胆固醇从血液中带走,从而达到防治高胆固醇血症的作用,防止动脉硬化、高血压与冠心病。
 鸡肉、鸭肉代替猪肉科学分析表明,每100克鸡肉含蛋白质16.6克,脂肪14.1克,而每100克猪肉含蛋白质仅有1.6克,脂肪含量达89.5克。脂肪是人体生命活动所必需的营养素之一,但是摄入过多,对人体健康不利,因此,目前提倡吃瘦猪肉或用鸡、鸭肉取代猪肉。
  增加豆制品的摄入量黄豆营养丰富,堪称营养食品中的一朵鲜花。特别值得一提的是,黄豆中的蛋白质含量是猪肉的2~3倍,是鸡蛋的2~3倍,是牛奶的11倍。据日本学者研究,黄豆中的蛋白抑制剂,可预防胃癌。豆制品还可以防止老年性痴呆,(老年人大脑中缺乏乙酰胆碱转移酶,致使乙酰胆碱的含量减少而致病)。黄豆中含有能使乙酰胆碱含量增多的成分———卵磷脂。
  每天食用新鲜蔬菜有人认为,蔬菜是低档食品,其实不然。仅以大蒜为例,它对多种细菌有抑制或杀灭作用,还有抗癌、降脂、解毒、止血等功效,既能食用又可药用;当然,除大蒜之外还应吃各种蔬菜,以保持体液的酸碱平衡。
  多吃菌类食物香菇、冬菇和黑木耳等菌菇类食物,不但味道鲜美,而且所含的蛋白质也较一般蔬菜高,必需氨基酸的比例合适,还有多种微量元素,是一类值得推荐的营养食品。香菇含有18种氨基酸、30多种酶以及维生素B1、A、D,能提高机体抑制恶性肿瘤的作用。另外,香菇还含有香菇菌丝体细胞液和香菇多糖,不仅有良好的抗肿瘤作用,还能诱导人体体内干扰素的发生,从而提高机体的免疫能力,起到抗
病毒作用。此外,香菇中的核酸类物质能抑制血清及肝脏中的胆固醇,预防和治疗“高血脂症”,进而起到预防和治疗冠心病的作用。蘑菇与香菇的作用类同,长期食用能起到良好的保健作用。黑木耳也是菌菇中的一种,被誉为“素中之荤”,是良好的养生保健食品,长期食用黑木耳,具有预防冠心病、动脉粥样硬化、降血脂的作用。
  膳食结构要合理国外医学专家认为,中国的传统饮食,是防止动脉粥样硬化的最佳饮食结构。国内营养学家也多次呼吁,保持我国膳食以植物性食物为主、动物性食物为辅、能量来源以粮食为主的基本特点,以合理的膳食结构来保证营养的平衡。商晨