火龙果又称红龙果、青龙果、芝麻果,是仙人掌蜜果的新品种,原产与墨西哥中美洲热带地区,于90年代初由南美引种进入台湾地区及泰国、越南等国,发展势头较快, 市场价格昂贵。果实普通重量每只500克以上,最重达1500克,味道甜美,有很高的食疗、药用价值,果皮还可提取天然色素。

    火龙果高产,同时产果期长达6个月,分12至15批成熟,既可保证火龙果均衡上市,又给高产一个缓冲期,使果农获得稳定的好收成。从花开到采果约40天时间,并且即使果实成熟也不会从树上自然脱落。

    火龙果耐储运,采收后在当地室温下可储12天,而冷藏保鲜则可达数月之久,由于果皮厚并有蜡质保护,运输中不易碰坏,极耐储运,在保质期内果皮的红色越来越艳。

    火龙果作为仙人掌类植物,具有很高的观赏价值,外形奇特亮丽而抢眼,内在坚忍不拨,外皮鲜红予人一种圣洁感觉。果肉雪白,味道甜而不腻,清淡中有一股芳香,含丰富的天然维它命、纤维素、葡萄糖及人体所必须的蛋白质能及矿物质