荔枝所含的营养成份有:水份11.7,蛋白质1.5,脂肪0.1,无机盐0. 7,粗纤维1.0,水炭素19.4,糖和丙种维他命等。后两者含量视荔枝品质优劣而定,如糯米糍、桂味之类上好品种,葡萄糖含量高达66%以上。

    有人赞美荔枝对身体有好处:食之能使五内清凉,可以消肺气,滋真阴,返老还童。但亦有人相信,荔枝是“补火”的果品,多食能引起“火燥”,若身心有燥热,实不宜食用。

    荔枝的“补火”之说,可能是由于荔枝所含的天然葡萄糖特别多,而天然的葡萄糖对补血健肺有特殊的功效,对血液循环、产温机能有特殊的促进作用。因此,平素“肝火容易妄动”,“体温容易亢进”的体弱者,多吃荔枝,就有可能引起烦躁不安。 但是,凡有“补火”功能的药物或食品,多数有滋养强壮作用,所以荔枝可当作食疗品以滋补身体,对于心脏衰弱、肺弱之人,吃荔枝有壮心健肺的功效,一般体温不足、贫血衰弱者,不妨当作滋养强壮补益品。

    将荔枝作为壮心健肺或其他食疗用途,通常用的是干果,即荔枝干,采用糯米糍荔枝干,肉厚而糖份多,收效尤佳。但每日吃十个八个就好了;若以为多吃收效快,贪求急功近利,则反会引起其他问题,如胸腹胀满,口干舌燥,大便秘结,有痔疮者,可能引起痔疮出血。荔枝干还有如下的用途:歌唱家或需要大声说话者,每日吃三几个荔枝干,对声带有保健作用。食荔枝干时,要慢吞细嚼,缓缓咽其汁液,使之润泽喉头,才能产生效果。又如走路时心脏卜卜跳,呼吸喘促,日常嚼食三几个荔枝干,也有好处。但大便不正常,或有燥热情状时,就要暂停食用了。

    若食用荔枝过多时,会出现腹胀、频频肚痛,即俗称的“中毒”。“中毒”可用荔枝壳煎水饮用来治疗,或吃几片鲜柠檬或饮杯柠檬茶,也可消除胀满止痛。(摘自《食疗药物》)