冬天,时冷时热,易患感冒,此时多喝热粥,有助于发汗、散热、祛风寒,促进感冒的治愈。感冒后胃口较差,肠胃消化系统不好,喝粥可以促进吸收。另外,有些药会刺激肠胃,喝粥可以起到保护胃黏膜的作用。

  需要注意的是,冬日煮粥以大米最好。因为大米性味甘平,有和胃气、补脾虚、壮筋骨、和五脏的功效,而其他米,如小米、薏米都是性味甘、微寒的食物,不是很适合冬日食用。

  风寒感冒:发热、怕冷、甚至打寒战,无汗、周身酸痛、鼻塞。

  推荐生姜苏叶粥:生姜是对付发烧、打喷嚏、咳痰等症状的最好“武器”,有祛痰、祛寒、补气、平喘的作用;苏叶有发散风寒的效果,在一般药店就可买到。具体做法:苏叶10克、生姜3片,将白米粥熬好后放入,再开锅就可食用。

  风热感冒:发热、咽部肿胀、鼻塞、口渴、大便干燥。

  推荐桑叶枇杷粥:桑叶18克,枇杷叶10克,甘蔗100克,薄荷6克,洗净切碎,加水适量,煎煮取汁,加入60克大米煮至粥稠,趁热食用。