一 炒花生
  在炒花生时不妨加入一些苏打粉在锅中一起炒,快又好吃。

  二 切洋葱不流泪
  切洋葱前将洋葱浸入热水中3分钟后再切,即可不流眼泪。

  三 回锅油清清如水?
  烹调油炸食物时,通常需用大量的色拉油来高温油炸才能炸出又香又脆的成品,但是回锅油重复使用时会有异味,倒掉又可惜;这时您可将剩饭倒入回锅油中油炸,如此处理可使回锅油恢复清清如水。

  四 海带如何可口好吃?
  海带营养丰富,不论煮汤、炒食或是凉拌都很好吃,但是海带不容易煮烂。只要在煮的时候加几滴醋就能很快的把海带煮的柔软可口了。

  五 如何使牛肉变得较嫩?
  将牛肉逆着纹路切,因为这样才能切断牛肉的纤维,如果顺着切,那牛肉就会变得比较老了。

  六 如何让蛤蜊吐沙?
  以先稀盐水置于暗处有助蛤蜊吐沙。

  七 煮稠粥又不黏锅
  洗好米即刻下锅,以开水、大火先烧开,再开至微火焖煮中途不添水或搅拌,但可加点食用油。

  八 买回来的水果不够熟?
  将未熟的水果放在有小洞的塑料袋封好,悬挂在阴凉处,有助水果催熟。

  九 切片的苹果、梨子会变色怎么办?
  将已切片的苹果、梨子放在盐水中5分钟,再用清水冲净即可;若是切口涂层柠檬汁, 或淋果糖,也有同样功效。

  十 炸鱼
  鱼下锅前先擦干水分,炸油烧热至无水份时,离火稍凉,再放鱼及盐;若将鱼身先浸泡牛奶,并裹上面糊(添加小苏打),更加松软鲜美。

  十一 生鱼片
  以浸湿的清洁布轻拭,才保鱼肉营养不流失,不可直接以水冲洗。

  十二 如何使牛肉变得较嫩的作法
  坊间的牛肉吃起来都很滑嫩,但就是少了牛肉的原味,那是因为加太多小苏打粉或 木瓜精的缘故。其实还有一个比较天然的方法:
  第一是将牛肉逆着纹路切,因为这样才能切断牛肉的纤维;若你没注意而顺着切,那牛肉就会变得比较老了。
  第二是在处理牛肉前,先在七分热的油中,以大火将肉过油一下,然后立刻捞起来,这也能将牛肉变得比较嫩些。
 
  十三 煎鱼不沾锅
  锅一定先得烧热,才能放油;然后在油未滚烫前,就把鱼放下(鱼身不能有水分)。也可在煎鱼前,在锅中抹一些姜汁,也有不沾锅的效果。
  其实,用不沾锅就不必怕鱼皮被煎得七零八落、破碎不堪了。

  十四 炖煮牛肉或猪肉时,如何保持鲜嫩
  就是在肉里面放一小片青木瓜一起煮即可(一定要是青木瓜不然没有效果),或是小苏打粉。

  十五 如何使白米饭香又Q
  把米洗干净后先浸泡半个小时再煮,饭煮好之后先别急着把锅盖打开,让白饭在电饭锅闷一闷,这样煮出来的饭就会又香又Q!

  十六 如何使白饭不沾锅
  只要在洗好加水要煮的米中滴入几滴色拉油再煮即可。

  十七 如何保存绞肉
  把绞肉用塑料袋分装并压扁成薄薄的一片,不但使用方便而且缩短解冻时间。

  十八 熬排骨头汤要加醋
  熬排骨汤加少量的醋,可帮助排骨中的钙质释放出来,让身体可吸收更多的钙质。

  十九 如何把蕃茄皮去掉
  其实蕃茄是一种相当好的蔬菜,当一次购买太多时,可将之洗净以密封塑料袋存放于冷冻库内,待使用时取出适量置于水龙头底下冲洗便可轻易去皮。
 
  二十 虾子如何处理才会脆又Q
  把虾子去壳,将背脊上的沙肠去除后用水洗净,再加入少许的盐抓拌,用干布擦干后加入蛋清抓一抓,摆入冰箱即可。
 
  二十一 如何将排骨汁主的入味又香
  在排骨汤煮滚时,加入少许的白醋,然后关小火慢炖,这样可以使排骨汤汁更加有味道。

  二十二 如何使烫青菜颜色翠绿
  在烫青菜的同时滴上几滴香油,不但颜色翠绿且油油亮亮,而且青菜吃起来更带有淡淡的香味。

  二十三 蒜泥白肉的酱料如何好吃?
  将大蒜打成泥状,加入酱油膏、香油、糖,即可调出香浓的酱料。