“实验证明, 茶叶里面的茶多酚是可以抗癌的,但目前尚不知人们喝茶能吸收多少这种成分。”南京市中医院副主任医师金黑鹰是南京遗传性家族肠癌的研究者之一,目前正在筹备一个7000份肠癌标本库,“一方面想办法从基因治疗,另外一方面就是寻求中药能否抗癌,而 茶叶最新的研究是令人兴奋的”。

  老鼠身上的肿瘤小了

  在动物实验室内,金黑鹰将人类的结肠癌基因移植到老鼠身上,很快,这些老鼠变得“奄奄一息”,成了结肠癌“患者”。专家告诉记者, 茶叶里有个茶多酚的主要成分,据说抗癌作用也主要集中在这个成分上,他将这种成分每天都注射到小老鼠体内,两个星期后,肿瘤的生长速度减缓,而且有明显缩小的趋势。

  金黑鹰副主任医师告诉记者,他推测可能是茶多酚恢复正常细胞的秩序,破坏了肿瘤细胞的某一个点,让肿瘤细胞凋亡加速。当然,这一切还需要实验来证明。他告诉记者,国内还有专家研究认为,用 绿茶 红茶处理动物可使实验动物的食道癌、胃癌或皮肤癌减少70%。从这一系列的研究可以看出, 茶叶里的成分确实起到抗癌的作用。

  对1厘米以下肿瘤有效

  金黑鹰告诉记者,通过这个实验还发现, 茶叶不是多大的肿瘤都能消灭的,据他观察,病鼠肿瘤如果长宽约1厘米以下,那么 茶叶对其有减小作用,如果肿瘤太大了,那么 茶叶也无济于事。这就告诉我们,如果是肿瘤发生初期,也许有一定的效果,但是到了晚期,肿瘤变大,且恶性程度高,那么指望 茶叶是不现实的。

  喝茶效果多大很难说

  “不过,这个实验只能说明 茶叶具有一定的抗癌效果,但是喝茶能多大程度抗癌还得进一步研究了”,金黑鹰告诉记者,这个实验中,他们是将茶多酚直接注射到病鼠的腹腔,这就相当于人体静脉输液,可以让 茶叶里的有效果成分最大程度被老鼠吸收,发挥其作用,但是我们喝茶,究竟能摄入多少该种成分,则不知道。肯定的是,茶多酚极容易被氧化,而茶水进入人体后,肯定是先进入胃,而茶多酚会否被胃酸消解则是个未知数。目前喝茶到底有多大作用还得研究,这是金黑鹰医生的下一步研究计划。

  建南京人的肠癌标本库

  在金黑鹰的实验室里,已经有了百余份南京人的肠癌标本库,而他的目标是7000份。“家族性的肠癌不一定都有遗传性,还和生活环境有很大关系”,金黑鹰告诉记者,他一直在研究其中的密码,包括 茶叶抗癌,都是攻克遗传性肠癌的一个很小部分。大肠癌是一个可以预防并且可以治愈的疾病,早期的大肠癌5年生存率可以达到90%以上,也就是说90%以上的早期大肠癌通过手术治疗可以达到临床上的痊愈。