近年来,国际市场对我国按摩器具产品一直保持强劲的需求态势,而国内制造水平的提高,为按摩器具制造提供了技术保障,促进世界产能逐渐转移到我国,使我国成为世界按摩器具制造中心。据海关统计,2007年我国按摩器具产品进出口额达到9.9亿美元,同比增长26.40%,价格增幅34.50%。

    出口稳定增长加工贸易下降

    我国按摩器具出口呈现快速稳定增长态势,2001年出口额为1.74亿美元,2007年出口额为9.61亿美元,与2006年相比增长28.67%,价格增幅37.01%。7年期间出口年均增长27.97%。2007年,我国按摩器具进口额为2718.4万美元,同比下降22.16%。

    2007年,我国按摩器具出口额9.61亿美元,其中加工贸易3.05亿美元,占总出口金额的31.7%,同比下降5.89%。

    企业规模效益有限专业人才匮乏

    去年,我国共有1786家企业经营按摩器具出口业务,出口额超过千万美元的有14家企业,占出口总金额的43.69%;出口额超过百万美元的有137家企业,占出口总金额的42.70%。出口集中度相对较高,但上规模的企业有限。

    随着我国按摩器具制造技术的不断进步和创新,行业不断发展壮大,但自主研发产品不多,多以仿制为主,企业间产品同质化现象非常严重。企业缺乏开发新产品应有的专业人才,是行业面临的最大困难。

    出口区域以发达地区为主

    去年,我国按摩器具出口到164个国家和地区,主要市场是美国、日本、中国香港、德国和西班牙,对澳大利、越南、南非等国的出口增长明显,对韩国、中国台湾的出口有所下降。前5个主要市场出口金额所占比重为54.37%,与2006年相比下降了9个百分点。

    加强自主研发提高竞争优势

    2007年,我国部分产品在国外偶发的质量事故,引发了国外对“中国制造”的信任危机,医药产品也受到影响。而政府旨在优化进出口结构的努力,将会体现在退税率的进一步下调、人民币升值等方面。这些将对我国按摩器具产品在国际市场上的竞争力带来影响。此外,未来国际原材料价格变动、能源价格上涨、次贷危机导致金融市场动荡等因素,将对加工贸易出口占到三成比重的按摩器具产品的出口产生不利影响。

    随着国内劳动力成本的上涨,促使企业引进先进设备,实现自动化生产,提高生产效率和产品质量水平。

    此外,去年欧盟先后出台了WEEE、RoHS、REACH及EUP等指令。这几项指令涉及我国家电、通信、工具、照明、运动、医疗等10大类、上百亿美元的产品,是出口电子产品面临的几道“绿色门槛”,成为对我国广大中小型企业的严峻考验,国内企业对此正在积极应对。

    但是,随着全球人口老龄化的加剧和大众对生活质量与健康水平期望的增加,全球按摩器具市场有望保持稳定增长。我国作为全球制造中心,成为国外企业寻求新利润增长点的重要目标市场,势必吸引更多的国外产品进入。

[1] [2] 下一页