今年下半年,全国工商行政管理部门将继续加大执法力度,开展虚假违法药品、保健食品广告专项整治工作。

  国家工商总局4日下发通知,要求各地工商行政管理部门从严从重查处虚假违法药品、保健食品广告。加强对药品、保健食品广告发布情况的集中监测和检查;集中力量查办一批虚假违法药品、保健食品广告案件;公告典型的虚假违法药品、保健食品广告;在对虚假违法药品、保健食品广告的行政处罚中,对负有责任的严重虚假违法广告的广告主、广告经营者、广告发布者,依法停止其广告业务。
 
  通知强调,要严厉查处发布虚假药品、保健食品广告的行为;以新闻形式发布虚假药品、保健食品广告,误导消费者的行为;药品、保健食品广告中使用患者、消费者、专家的名义和形象做证明,尤其是社会公众人物以患者、消费者、专家的名义和形象做证明的行为;药品广告夸大功能、保证疗效的行为;保健食品广告宣传治疗作用的行为;药品广告不明显标注通用名称的行为。