北京西城区木樨地蔡先生:我有点高血压,平时应酬比较多,经常要在外面吃饭,在饭桌上抽烟、喝酒是常有的事,有时感觉喝“高”了,就喝点茶来解酒,但偶尔会出现头晕的情况,不知是不是茶和酒在互相作用,请问,喝茶解酒到底好不好?
  
  中日友好医院中医肿瘤科主任医师李佩文:靠喝茶来解酒是不对的,茶中的茶碱、咖啡因可使胃内毛细血管扩张,只会加重酒精的吸收,使醉酒的时间提前,饮酒喝茶最多只是冲淡和稀释胃内的酒精浓度而已。
  
  像你这种情况,在餐桌上,抽烟、饮酒又同时喝茶,这几种嗜好同时发生,会给身体带来不利的影响,使有害作用叠加,对身体的损伤高于单一损伤的总和。有人在无任何前兆的情况下发生了猝死,甚至死在餐桌上。究其原因,往往是心脑血管过度扩张、舒缩无度、中枢神经兴奋、血液浓缩、血栓脱落、脑血管破裂等等促成了心肌梗死、脑卒中的发生。这些情况不能不警惕烟、酒、茶诸多兴奋品共同作用对身体的伤害。所以,烟、酒、茶对身体的综合作用不可低估,年迈者、患有结核病、心脑血管病、肝肾疾病、甲亢、便秘、神经精神系统疾病患者应避免这三种因素的综合作用。
  
  从预防恶性肿瘤方面分析,亚硝胺是人所共知的致癌物,除绿茶外,其他茶都经过发酵,都含有一定量的这类物质,烟草中除含有亚硝胺外,还含有芳香烃类致癌物,啤酒为大麦发酵产生,硝酸盐含量也不少。白酒、吸烟可使消化道、气管黏膜充血,促进血液循环,加速有害物质的吸收,这些都不利于防癌。
  
  “不可一日无茶”的人也不在少数,但是如何健康地饮茶却是个值得关注的问题,例如茶中含有茶碱和咖啡因,其兴奋神经作用和利尿作用应当引起注意。有人边饮茶边服安眠药,不会处理失眠问题;有人习惯性便秘、平时口干舌燥,仍饮茶利尿,越喝越重;还有人胃酸过多,又常喝浓茶加白糖,结果越喝越“酸”。另外,缺铁性贫血的病人应少喝茶,避免影响铁的吸收;进食高蛋白的食品的人最好饭后过一段时间再饮茶。建议可以用中医理论选择四季的用茶,如春天最好用花茶加菊花,有振奋阳气、养肝明目作用;夏天可用绿茶加荷花,性凉,清热消暑;冬季用红茶加枸杞,温补肾气。 /