广州近来天气很奇怪,早上穿着一件单衫还微微出汗,傍晚加件薄毛衣,再把外套捂得紧紧的,还是会冷不丁地直打哆嗦。

  不过,最让人难受的还是,连着好些日子都是灰蒙蒙的天,到处都是潮湿的味道,空气里似乎都能拧得出水来:天花板上、墙壁上挂着水滴,地板也总是湿乎乎的,一踩就是一个脚印,而窗玻璃上则被蒙上厚厚一层雾气。春天祛湿是重点,记者专门为大家找来了几款 祛湿靓汤。

  食养坊的炖汤在食客中很有口碑,常有白领有空时来喝上一盅,记者就请食养坊的大厨为大家介绍一下适合现在喝的汤水,大家有兴趣也可以在家尝试一下。

  大厨推介

  扁豆薏米煲鸡脚

点击图片进入下一页

  扁豆薏米煲鸡脚

  功效:健脾祛湿、舒筋活络

  材料:鸡脚40克,扁豆10克,薏米7克,姜片适量。

  做法:先将鸡脚去衣清洗切掉脚甲,然后把扁豆和薏米洗净,再连同鸡脚和姜片放入炖盅内。

  大厨点评:这个汤的材料一定要新鲜。比如鸡脚不能用冰鲜的,因为会影响汤水的味道。此汤总体感觉比较鲜甜。

  白果薏米小肚

  功效:润肺健脾、祛湿

  材料:小肚30克,白果6粒,薏米7克,姜片适量。

  做法:将猪肚洗净飞水后,切成条形,再与洗好的白果、薏米一齐放入炖盅内,还要加上一片姜。

  大厨点评:汤的味道比较清醇、甘甜。

  枸杞头炖唐排

  功效:补虚益精、清热明目

  材料:排骨60克,枸杞头10克,杞子3克,蜜枣半粒,姜片适量。

  做法:先将排骨清洗略飞水斩件,用清水洗净枸杞头和杞子。然后将全部材料放入炖盅内。

  大厨点评:选排骨时要挑唐排,不要挑肉排,因为肉排较肥,炖的时候汤水较油腻。这个汤带着比较浓的肉香味,比较甜。

  葛菜炖生鱼

  功效:养阴清热、健脾利湿

  材料:生鱼50克,葛菜15克,蜜枣2克,姜适量。

  做法:将生鱼处理好并去内脏,清洗斩件,用清水冲洗葛菜,然后把所有材料放入炖盅内。

  大厨点评:葛菜要用清水泡一阵,以免虫害。这个汤里既有鱼的鲜味又有青菜的清新感觉。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2