烟雨蒙蒙,春日境界是好,但说到出门,大家会懒移玉步。这个时候,最适合在家里玩“煮饭仔”,弄三四款美味,呼朋引友来尝鲜,主人家可以一展身手,亲友们吃个新鲜过瘾,乐也融融。餐饮潮流里涌动一阵“混搭”风潮,给厨师更大的发挥空间,家庭“煮人”自然跟风,跃跃欲试做一些简单便捷又吸引眼球的菜肴。

  混搭是一种怎样的概念?是不是等于可以胡乱配搭?作为家庭“煮人”们往往没有具 体的概念。“厨房制造”行政总厨黄振威先生介绍说,“混搭菜”确实给人很大的发挥空间,打破了传统意念的框框,中西结合,让人自由发挥,对于家宴是最适合不过的。不过还是要明确一点:混搭菜,依然是以传统做法为基础的,一些基本功,例如煎、炒、焖还是没有改变的,只是材料配搭要有不同的新元素。例如青红苹果煎鸭胸,主要就是把水果当蔬菜用,大白菜煮牛尾中的巴西牛尾,是从上年才开始在超市有售的。

  另外,作为家宴,“混搭”菜也要有一定的主题。例如这次介绍的几道菜肴,是根据现在潮湿、胃口不开的天气定立主题的,大量运用蔬果调汁调味,味道不浓也不淡,如果冬天的话,汁酱可以更加浓稠,夏天则要增加蔬菜水果的分量,让菜肴更加清淡。这样一路吃下来,才越来越有滋味。

点击图片进入下一页

家宴原材料

点击图片进入下一页

一桌家宴

  飞天通菜

点击图片进入下一页

飞天通菜 

  “飞天”形容的是炒菜时候的情形。师傅介绍说,这道东南亚名菜是大排档里成名的,由于大排档的餐位多,范围大,服务员都是穿着滚轴溜冰鞋,当师傅“抛镬”大炒通菜时,服务员在旁接住———这个情景很有动感,故而有了此名。平时煮蔬菜,不是盐水浸、蒜蓉炒,就是椒丝炒,现在多一点东南亚风味。

  原料:通菜0.5公斤,XO酱30克,泰国辣椒1只,虾米10克。

  做法:

  1、烧镬下油,把XO酱、虾米、泰国辣椒爆香。

  2、加入通菜,炒至七成熟,下味料调味,再炒至熟透即可。

  要点:通菜很受油,炒菜的时候可以多下些油。就算炒熟了,也可以保持菜原来的鲜绿色,一见到稍微变色,就要马上上碟,吃其甜脆。

  ★蜜椒汁煎牛仔骨

点击图片进入下一页

  蜜椒汁煎牛仔骨

  平时在西餐里,见到的多数是红酒汁、黑椒汁、白菌汁,味道浓郁,这回不如试试这半中半西的蜜椒汁,浓而不腻,兼顾中餐、西餐的需求。

  原料:牛仔骨300克,松肉粉1克,蚝油、盐、味精、糖适量,生粉15克。

  汁酱原料:黑椒粒、蜜糖、喼汁、美极豉油、蚝油、鸡粉、味精。

  做法:

  1、把以上所有原材料拌匀,腌制2小时左右。

  2、把汁酱原料,加入少许水,煮成蜜椒汁。

  3、牛仔骨以骨为中心,切开数块,用不粘锅中火煎制,再淋上蜜椒汁即可。

  要点:蜜椒汁融合了两种口味,黑椒粒、喼汁是西式材料,前者香,后者微酸,美极豉油、蚝油则是广东人的口味,分量多少,可以根据自己的口味来调校。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2