维生素D缺乏是引起儿童佝偻病的主要原因,因此家长们会购买各类维生素D和含维生素D的钙剂制品,给孩子服用。但由于很多家长剂量掌握不好,以致有的孩子超量中毒
 
  维生素D中毒时,会出现厌食、呕吐、腹泻、头疼、嗜睡、多尿、血钙升高等症状。而通过食物摄取维生素D是不会引起中毒的。

  在食物中,动物的肝脏、鱼肝油、禽蛋类食物中含维生素D比较高。奶类含量不高,但人奶的钙、磷比例合适,钙的吸收率较高,所以母乳喂养的婴儿患佝偻病的较少。而牛奶中钙的吸收率较低,所以人工喂养需补充富含维生素D的食物。另外维生素D可由人体经紫外线照射后生成,所以日光浴是取得维生素D的可靠来源,由于紫外线不能穿透衣服和玻璃,所以提倡多做户外活动。

  一般而言,正常小儿只要保证平衡膳食(指各种营养素的摄入量都达到标准量),就不必另外补充维生素。但两岁内的孩子,由于生长发育迅速,又很少晒太阳,所以在保证平衡膳食的基础上,还有必要每天补充维生素D400国际单位。但如果超过这个量,经过1~3个月就可能出现中毒症状。所以,提醒家长,一定不要超量给孩子服用维生素D。

(作者:李春梅 来源:健康时报

  家庭保健每日精彩推荐>>> 适合高血脂人吃的食物 茄子鲜为人知的六种妙用 突然听不到快去看急诊 老人穿内裤也得讲究 每天都打喷嚏怎么办? 提醒:经期别喝绿茶 厨房:家中最危险地方 非常实用的做菜秘诀 烹调肉类时别用不粘锅

特别专题推荐: 茶话健康专题——品味悠然人生    食尚家庭享美味健康