提示一:运动要选有氧运动

  天冷风硬,爆发性强的无氧运动,如赛跑、跳高、跳远、肌力训练等,容易引起身体不适,甚至造成运动损害,因此秋冬运动应以有氧运动为主,根据不同年龄、体质来选择合适运动项目。年轻人可选择中长跑,中年人可安排快走、慢跑,老年人则适合散步、太极拳等,女性可选择瑜伽。但注意锻炼时心率加快至少坚持15分钟,才能消耗热量,达到减肥效果。

  长时间在办公室的人也可采用原地跑,在室内找一块约1平方米的空间,坚持每天原地跑15-25分钟,原地跑不需要去操场,在家就可以锻炼,消耗热量,增强心肺功能。变速跑也是不错的,根据体力和心情将快跑、慢跑结合起来,放松心情。

  提示二:运动前须进行热身

  秋冬运动前,充分的准备活动是必不可少的环节。由于天气寒冷,人体肌肉收缩拉伸性能较差。如果在身体没有准备好的情况下突然进行超负荷的刺激,就特别容易造成肌肉和韧带的拉伤和撕裂。因此,秋冬的热身运动要比平时长些,最好能有个15-20分钟。

  尤其是有心脑血管病史的老人家更须注意。天气寒冷,血管弹性变小,突然大量的运动,会造成心脏的额外压力,供血能力下降,导致机体出现缺氧情况,增加心脏病发病的概率。因此,这些老人家建议在运动前最好进行低强度的有氧练习,如体操等,再逐渐过渡到跳舞、打拳等血压恢复稳定。

  提示三:衣着适宜提防感冒

  秋冬进行健身运动,穿着衣物要轻软,不能过紧过厚,需要方便运动。刚开始时可以多穿些衣服,热身后,再陆续减掉一些,不能一次脱太多。总之衣服的厚薄与运动量的大小要保持反比。

  锻炼后,如果出汗多应当把汗及时擦干,换掉湿了的衣服鞋袜,同时按照当天气温正常穿衣,避免热量流失。在室外进行锻炼的人员更要注意保暖,有的人锻炼完后感觉身上热气腾腾,想找个风口凉快一下。但这是非常不恰当的。正确的做法应是尽快回到室内,擦干汗水,换上干净衣服。特别是头、背、腹、脚等地方,需要做好防寒工作,否则非但影响健身效果,还会感冒生病。

  提示四:运动时补水须恰当

  运动中大量出汗,会导致体内丢失维生素和电解质,因此秋冬运动也要及时补水。但补水饮料的选择也要有讲究,必须能够及时补充汗液中流失的营养成分。

  普通的纯净水或矿泉水,不含或只含很少的电解质,而果汁类饮料糖分含量较高,只能提供热量,也不含维生素和电解质,这两者作为运动饮料都不适宜。现在市面上有一些专业的运动饮料,它可以有针对性地补充运动时丢失的营养,避免抽筋等各种电解质紊乱的情况出现,还能有效地消除运动后疲劳。这是较好的选择。但切记饮用时不能暴饮,而应少量频饮,否则会给胃肠增加负担,引起不适。还要注意饮料不能过冷,否则容易引起胃痉挛。

  冬季制订好健身计划后,贵在坚持,不能由于天气冷或者下雨就轻易放弃。运动强度并不是最重要的,有规律和坚持才是最重要的。