通常情况下,足月顺产的新妈妈在产后一个月就可以做产后恢复了。而剖腹产等情况下,则需要把休息时间再延长半个月到一个月左右。在做完月子之前可以下地动一动,但是千万不要到户外去活动。

   女性怀孕期间,乃至产后变胖,都由于是生产后腰椎弯曲度改变和腹部肌肉被拉长所导致的。此外,骨盆关节的变化以及孩子出生前所释放的荷尔蒙使得背部疼痛在产后经常发生。产后身体虚弱,不宜大幅度活动或剧烈运动。

   新妈妈有两个练习可以选择,脊柱稳定性练习和有氧练习,新妈妈首先应选择那些对脊柱不会造成负担的练习,比如选择蹬伸练习,这个练习中不需要支撑重量,可以保护产后肌肉力量薄弱的腰腹部,增强腿部肌肉的力量。

   力量的慢慢恢复,可继而进行一些增强背部力量的练习。如体前倾练习和箭步蹲练习尤其管用。前一个动作会教您如何正确的屈体,保持背部挺直,屈曲膝关节。后一个动作将有助于锻炼腿部肌肉,提高身体的代谢率,达到减脂的功效。

   新妈mm运动以有氧运动为主,毕竟是恢复性训练,又不是增强型的,所以保持均匀的呼吸的这种运动才更适合产后相对较为虚弱的新妈妈,如快步走、蹬卧式单车等。这样能提高代谢率,减少脂肪,恢复产前的体质和体型。像动感单车、跑步、游泳等大强度的有氧运动最好在教练的指导下进行。