健身要因人而异

  健身锻炼首先要根据自身的情况及所要达到的目的而选择适宜的运动项目。如体弱多病者应循序渐进、逐步加大运动量。一开始,可打太极拳、太极剑、散步、慢跑、做健身体操等,以后随着体质的增强,循序渐进,逐步加大运动强度,再进行大运动量的项目;脑力劳动者由于经常用脑,伏案不动,而散步、慢跑、爬山、打球、游泳、体操等,正是脑力劳动者增强心肺功能和 体质的很好的健身项目;离退休者由于年龄比较大,因此不宜进行强度高的运动,太极拳、气功、散步、慢跑、门球、广播体操等活动可怡情养性、延年益寿,可选择几种配合进行;身体肥胖者可选择骑自行车、球类、长跑、游泳、跳绳、踢毽等活动 ,以消耗体内多余的脂肪,使身体变得健美、苗条;身体消瘦者宜选择增强肌肉力量和促进消化吸收功能的运动,前者如俯卧撑、单双杠、拉力器、举哑铃;后者如跑步、游泳、广播体操、太极拳、球类项目等。

  健身要区别个性特点

  性格外向型的人,群体性的项目会给他们更大的快乐和刺激。足球、篮球、网球、排球、拳击及其他具有竞争性活动 ,让运动者有机会和其他人一决高低。

  性格内向型的人一般不适宜从事竞争性强和过于激烈的运动,与其他人竞争可能会给其带来一定的心理压力,不妨选择步行、慢跑、游泳、散步、划船、太极拳等可以独自进行的运动项目。

  健身要选择最佳运动

  最佳健脑运动:一般来说,运动都能健脑,同时,运动还可提高心脏功能,加快血液循环使大脑获得更多的氧气和养料。凡是有氧运动都有健脑作用,尤其以弹跳运动为佳,能供给大脑以充分的能量。

  最优抗衰运动:人衰老的原因很多,但近年来的研究表明,一种叫做氧自由基的有害物质在体内的积累起了重要作用。抗衰老的健身方法首推跑步,试验证明,只要持之以恒坚持健身跑,就可调动体内抗氧化酶的积极性,从而收到抗衰老的作用。

  最优减肥运动:一般来说,凡是有氧运动皆有减肥作用,但以手脚并用的效果最好,如游泳等。

  最优健美运动:不少青年男女追求健美,只要持之以恒进行健美操和体操运动,加强平衡性和协调性锻炼,就会收到明显效果。

  健身要遵循生理规律

  运动开始时,要先做一些较缓和、运动量较低的热身运动,使身体在进入剧烈运动前有一个准备。如可以进行快走、慢跑、活动关节等伸展运动,它能增加关节组织的柔软度和肌肉的协调能力。在做有氧器械训练时,开始可以设定低强度、低速度,待心率、血液循环、能量代谢提高和体温上升时,再逐渐增加强度和速度,这样,既有助于肌肉的活动效率和关节的润滑,又可以防止运动损伤。在运动过程中,要根据自身情况合理安排运动量,如有氧运动约20分钟或更长,强度在中度或中度以上,肌肉训练要选择适当的重量和有氧训练配合进行。剧烈运动后应逐渐把运动量降低,使身体慢慢恢复正常状态,可做一些伸展等能使肌肉放松的活动。