都说“生命在于运动”,可是运动带给人们的不一定都是健康。例如,有些人一起床就急于到户外活动,其实这样的锻炼并不健康。在这里我向您介绍一种运动前不可缺少的准备工作——饮水。

  饮水有利身体健康的观点已越来越被人们所接受。我说的饮水不是渴了就喝水,而是要建立起科学的饮水概念。

  许多老年人都有晨起锻炼身体的好习惯。早晨确实是锻炼身体的好时光,但劝您不要起床太早,因为凌晨四五点钟是人机体基础代谢最低水平时期,此时锻炼身体,不仅难以调动机体的积极因素,还易诱发疾病出现。也不要起床后出去得太快,因为人体经过一夜睡眠休息后,由于呼吸、排尿和皮肤的蒸发,体内水分丢失很多,致使血容量不足,血液粘稠度增高,微循环淤滞。在这种状态下运动极易诱发心脑血管疾病,尤其是患有高血压、心脏病的人更应注意。晨起饮水就可以改变这些不利因素。此时人体的胃肠正处于空虚状态,饮用的水可以很快被吸收并渗透至细胞组织内,使机体补充充足的水分,血液循环恢复正常,微循环畅通,同时促进肝肾功能代谢,并清洁体内垃圾,从而提高机体的抗病能力,大大降低心脑血管疾病的发病率。

  饮水有利于健康,不仅仅限于晨起。其实,对于中老年人来说,每餐前30至60分钟喝两三杯水对于预防高血压、高血脂和降血压、降血脂都是非常有效的。

  饮水的方法很简单,每天晨起后饮用新鲜温开水500至1000毫升。如果开始时喝不下500至1000毫升水,没关系,慢慢来,先从200毫升喝起,逐渐适应后再增加,直到体内需要量为500至1000毫升止。喝水时要稍缓慢,以不感到胃胀为宜。因为人体睡眠时胃肠蠕动很慢,也处于修整状态,所以要给胃肠一个适应运动的过程。饮水后运动量不宜太大,要根据年龄和自身状况选择运动量和运动方式,一般不主张运动得汗流浃背,以身体微出汗为宜。

(实习编辑:李紫嫣)