厚实壮阔胸膛,撑起半边天般地温暖可靠。赤著膊,淋漓汗水顺流在胸坎沟渠,点滴汇聚成行,往下流。沿著起伏刻划性感样貌,任谁也无力抵挡这份浑然天成的神魂颠倒……

  肌肉也要上心理

  当你想要让身体某一部份的肌肉变得健硕隆起,除了不可或缺的适当饮食控制和运动之外,过程中够不够用“心”其实也大有关系!健身不单只是身体肌肉上的运动训练,更需要大脑的全程参与和大力配合,在训练的过程中掺入心理的作用因素,健身体雕才算是达到真正的价值意义和显著效果。讲白一点,大脑和肌肉之间的联系关系就像是一部自由运转的机器,当你在进行重量肌力训练时,必须在肌肉与大脑之间搭建起友谊的桥梁,尽量将心神意识集中在想要锻炼的肌肉部位上,用心想像该处肌肉的运动和变化,透过平顺渐进的运动节奏强化这股意念的作用。只要训练方法正确、动作确实,配合上和谐且富有韵律的呼吸节奏和身体运动,届时便自然能进入一种完全忘我的“身脑合一”状态,达到健身境界的正确入门。其实,“身脑合一”可说是一项难度极高的身心考验,倘若无法做到这点,也仅只是浪费时间在身体肌肉上的锻炼,并无法确实运用大脑支配它的活动。刚开始起步进行健身重量训练的一到三个月期间,应尽量避免使用身体的冲击爆发力来锻炼肌肉,因为那会使得肌肉经常维持在最大限度的紧绷状态。运动节奏必须渐进缓慢,让大脑和肌肉建立起初步的联系之后,便可让肌肉随心所欲地运动。但最重要的是,只要姿势做得够正确,必能达到绝佳的锻炼效果;再持续进行深化的肌肉锻炼。当然,要想维持良好体态,不间断的日常练习还是得继续才行。

  流汗前后的食尚学  

        正常说来,运动前应摄取米饭、面包、面条或水果…等易消化、高醣类且低脂肪的食物,以作为运动时的能量来源。虽然有些高纤维的食物(全麦面包、高纤饼干)也富含醣类,但由于高纤维食物需要花费较长的时间消化,容易在运动过程中造成肠胃不适,因此应避免在运动前吃高纤食品。有的人则会在运动时感到头晕和疲劳,那是因为胰岛素受到醣类刺激而分泌,这原是维持血糖的正常反应,但由于运动时肌肉会使用比平常更多的血糖,建议你在运动前五至十分钟吃点甜食或高升醣指数的食物(面包、运动饮料),当运动开始后,胰岛素就会被抑制而无法在短时间内对升高的血糖产生反应,也就不会发生血糖过低的状况了。在每次运动完二十分钟后才能再度进食,应多补充肉类蛋白质、牛奶和蛋清,并且多喝水以排掉尿酸。此外,建议多吃胡萝卜、木瓜、蕃茄和波菜等富含β胡萝卜素的黄绿色蔬果,不仅有助于胸部肌肉的发育,还可以预防乳癌的发生(千万别以为男人就没这门困扰和罹患机率)喔!

  体面仪表养成步骤

  要想拥有性感突出的胸肌和沟渠线条,只要照著以下动作正确训练,便可轻松达到效果。建议每天可做三到四组,每组做十二到十五下,用力时吐气、放松时吸气,并可依照个人正常的呼吸速度去调节适合自己的运动节奏。运动前的暖身、心肺运动绝不可少,运动结束后的伸展更是绝对必须的动作,因为建立适度的柔软度能够增加肌力成熟的范围,往后的锻炼动作也才能越做越大、做得漂亮。无论你是否符合 Metrosexual 的标准定义,拥有健康的体魄身心绝对是每位型男不可忽略的基本要务。按照每月悉心设定的训练主题:腹部、臀部、背部、腰部和胸部,以隔天互换进行的方式交叉运动上半身与下半身(腹部运动可每天进行),当真足够用心的话,大约经过一年时间的坚持之后,相信绝对可以看见身型雕塑的美妙成就,加油啰!

(责任编辑:李一千)