背部 

  方法:

  身体挺直,双脚开立。并由髋处上体前倾,塌腰挺胸,抬头向前看,双手前举(如抓住划船的双桨)。双手从前位向后拉(如拉船桨动作)。上身前倾,双手由前向后运动(大约做50次)。每天晚上做1次。对颈椎、胸椎、背部肌肉是一种综合锻炼。可缓解颈、背部许多问题,对中老年人的背部疼痛是一种很好的练习手段。

  作用:

  1、对背部伸肌的锻炼,不但可增加肌肉的力量和耐力,而且还可有效地改善肌肉和背的筋膜组织的生理活性,对老伤、新伤都有很好的恢复作用;

  2、划船运动时,参与肌肉多、耗氧量加大,因而呼吸和血液循环加大,从而对提高人体生理功能有很大益处。

  腰部

  方法:

  两脚与肩等宽,自然站立,两脚平铺,挺胸收腹,两手叉腰,四指并拢在前,拇指在后压住腰眼,先按顺时针方向转动腰部9圈,再按逆时针方向转动9圈。转动的时候,尽量把胯动起来。

  作用:

  能锻炼腰部的肌肉和关节,使其坚强有力,并能防治慢性腰肌劳损、腰椎骨质增生、风湿性腰痛、坐骨神经痛,以及妇科疾病等。

(责任编辑:李一千)