芭蕾美体

  悠扬乐曲里塑造优雅

  美丽魔语:练芭蕾的人也许并不美,却挡不住一种由内而外散发的优雅魅力。

  学生絮语:芭蕾给我好气质。

  花圆圆女19岁大一学生

  芭蕾形体可以培养个人气质,让体形变得修长,它可以结合各种动作进行综合训练,既锻炼了身体,又达到了形体的改变。以前最苦恼的就是身形发胖,人看起来颓废而没有精神,但经过了芭蕾的形体训练之后,发现整个人的气质有所改变,具体说不上哪变了,但却让人有一种整体的协调感,同学都说我漂亮了。

  教师点评:练芭蕾最大的好处是可以塑造个人气质形体,将芭蕾中天鹅般高雅、闲适的感觉带到日常生活当中去。现在很多学生经常对着电脑玩游戏、上网,但却很少运动,这样一来就带来体形的迅速膨胀。而芭蕾的基本动作中有不少肩背和手臂的动作,尤其适合松弛紧张的肩背,它对学生来说,最大的好处就是对形体线条的塑造。芭蕾强调的是一种内在的东西,是一种时间的积累,练着练着,学生就能发现自己的体形和气质都有了改变。业余练芭蕾的真谛是以健身、塑形为目的,学生不必过分强调腿要踢多高之类的问题,应该注重对芭蕾的认识和了解。

  基本训练方式:芭蕾给人一种直接而又优雅、庄重的美感。形体芭蕾的一系列基本动作,都建筑在这一审美的观念上。因此,形体芭蕾主要分地面素质训练、扶把训练、脱把训练等基本训练方式。

  动感街舞

  穿上帅战衣跳出时尚

  激情魔语:甩头、踢腿、摇摆……在动感音乐节奏的带动下,我做我自己!

  学生絮语:跳街舞是一种时尚。

  杨蕊女20岁大二学生

  学跳街舞也才一个星期,我便爱上了它。街舞节奏快,动作变化多,十分活泼,很适合我们学生一族,它让人活力四射,得到一种情绪上的宣泄和放松。如今,跳街舞也是一种时尚,当你对朋友说,“我去健身了”,远远不及你对他们说“我去跳街舞”那样来得引人注意。在街舞那种强节奏的音乐之下,那近似于疯狂的锻炼方式会让你忘记了“我是谁”,跳了之后,心情愉快,体态轻盈,一个字,“爽”!

  教师点评:街舞英文名称为HipHop,是美国黑人的一种街头文化,街舞的肢体动作较其他舞蹈夸张。街舞以其特有的轻松、随意、个性化赢得人们,尤其是学生们的青睐。

  现在,接受街舞的多半是年轻的男女学生,因为在跳街舞的过程中,身穿有型肥裤宽衫的你除了感受到兴奋,得到健身效果,自我表现欲还得到了极大的满足。有学生就曾经说过,简单的一个眼神,一次头部的摆动都是一种身心的陶醉。街舞这种很随意、很自然的动作会让学生们都觉得很开心,既轻松又自信,全身每个细胞都被动感的节奏带动起来。

  基本训练方式:1.街舞训练是小肌肉群的运动,它很好地弥补了其他健身项目的局限,使锻炼更全面,同时由于它的动作多出现在音乐的弱节拍上,使动作的韵律更富于变化,强度更易于减肥健身,提高协调能力。

  2.街舞在动作选择方面与西方流行街头的舞蹈有所不同,西方街舞形式随意,有些动作要求技巧性很强,如练习不当,对于身体某些部位可能会造成损害。现在国内的街舞课程不选择高难度技巧动作,突出健身性、娱乐性、欣赏性,便于大众接受。

  跆拳道

  拳脚间学到为人之道

  活力魔语:在互敬中保护自己,强身健体,永不言败。学生絮语:优雅中强身健体。

  黄家静女10岁学龄1年

  我学跆拳道是妈妈让我报名的,她说跆拳道相对比较文明,不是很粗鲁,比较适合女孩子学习。而且对于女孩子而言,要是学会了跆拳道,就可以保护自己了。

  陈圣霖男10岁学龄2年

  以前在电视里看见别人打跆拳道,后腿旋踢特别的威风,那时候就想,要是有一天我也能像他们那样就好了,碰见坏人的时候,就可以打败他。现在妈妈给我报名培训,已经有一年了,觉得自己身体棒了,胆子也大了,参加训练的时候也不用妈妈来接送了,晚上还能一个人回家呢。

  教师点评:跆拳道是一项高雅、古老而又时尚的运动,起源于朝鲜半岛,是韩国的“国术”。跆拳道对学习者有着具体的要求:首先是“以礼始,以礼终”,学习时要求学生每次练习前后都要向教练和对手敬礼;其次,跆拳道还要求练习者有自信心,无论修炼过程遇到什么困难,都要相信自己一定能战胜挫折、战胜对手;其三,要克己忍让,即使遇到不公平的待遇,也不能用跆拳道功夫主动攻击别人,否则要受罚。

  在跆拳道的学习中,学生可以学会礼貌,磨练了心理素质,还锻炼了忍耐力。这些,往往是当前娇生惯养的学生最缺少的。另外,跆拳道道场里的长幼有序也让孩子们学会了尊重长辈。在道场里,级位和段位低的要向段位高者行礼。后入门者要尊重先入门者。这些都是孩子们可以从跆拳道中学到的社会规范。

  基本训练方式:教练员与学习者应认识到基本技术是跆拳道比赛的主要得分手段,是技术的灵魂,训练中一定要在基本技术的速度、力量、准确性、击打效果、技术细节等下大功夫进一步提高,必须完成对正规技术的过渡,而创新、自我风格与特色的创立,一定要在扎实的基础之上进行,不要盲目追求高难度,只有这样才能少走弯路。

  训练方法和训练手段必须围绕两个重点。即基本技术是基础,实战能力是核心,只有紧紧抓住实战这一核心,才能及时把握训练的方向,调整训练各阶段的目标,才能将训练中得到的技术应用到实战中去,并取得胜利。