健美操融体操、舞蹈、音乐为一体,以有氧练习为基础,近年来为广大青少年所青睐,但是跳健美操要想取得良好的效果,一些细节不能忽视。

  健美操中的手型有多种,是从芭蕾舞、现代舞、迪斯科、武术中吸收和发展的。手型是手臂动作的延伸和表现,运用得好,会使健美操动作更加丰富多彩,生动活泼,更具有感染力。

  健美操能使人精神焕发,大脑反应更加敏锐。但跳健身操必须掌握好节奏,不宜过快。快节奏的健美操不仅不能起到锻炼作用,还容易让运动量超负荷。科学研究已证明,超负荷的运动不仅极易使人疲劳,还能降低人体免疫功能,对身体不利。

  健美操节奏过快,容易让跳操者跟不上节奏,导致动作做不到位,造成运动伤害。节奏过快很容易使跳操者肌肉过度紧张,产生疲劳,拉伤、扭伤等运动性伤害也就更易发生。

  跳健美操时,练习者一定要根据自身的体质和承受能力,控制锻炼动作的速度、力度。在进行一组快节奏的动作后,要做舒缓的整理运动,以调节心跳和呼吸。初练者、慢性疾病患者以及中年以上的人群每次锻炼后,应以少量出汗、略有疲劳感、心率在130次/分左右为宜,时间不超过1小时。随着锻炼水平的提高,运动总量都可以适当增加,心率最高不超过150次/分。

(责任编辑:李一千)