在现今高速发展的社会中,电脑已是便捷之源,同时也是懒惰之源。想想你一天当中有多少时间是陪着电脑度过的?一天下来几乎就是一种状态一四平八稳地做着,百无聊赖地敲着……这使我们身体的局部肌肉越变越紧,有时还会引起疼痛,以及身体的变形。现在我们要传授的,是一些简单易行的瑜伽运动,改善你的身体,当然也改变你的状态。来吧,在百忙的工作当中,试着做一下运动,与我们一起让身体做一次深呼吸!

  挺秀

  方案:基础呼吸式

  方法:坐在椅子上,双腿并拢。双臂伸直扶稳坐椅,收下颌,脊椎伸直。先腹部放松,用鼻子吸气,并用力扩胸,使气充满胸、腹部,肚子鼓起;然后放松下颌、呼气,同时放松胸部,肚子渐渐消下去。呼气要用吸气的两倍时间,从鼻子慢慢呼出、呼尽后,保持屏息状态1~2秒钟。

  注意事项:瑜伽的呼吸分深呼吸、轻呼吸和静呼吸。根据动作的幅度大小、难易程度而采用不同的呼吸方法。不论练什么,在练前练后都要这样调整呼吸,每次做5秒钟。

  功效:紧实胸部,防止胸部下垂的同时,还会使心情保持愉快、舒畅。

  灵活脖

  方案:椅上压头式

  方法:调整好坐姿以后保持脊椎直立,调匀呼吸。吸气抬右手,扶在头部一侧;呼气头部向右侧伸展,左肩放松,保持一次呼吸;再吸气头部复原,放低左手。左右手位置互换进行相同动作的对侧练习。

  注意事项:在进行上半身小范围内侧身运动时,必须保持脊柱直立。

  功效:可以利用此招适时拉伸颈部肌肉,放松大脑,缓解工作中脊柱长期向下弯曲所受的压力与两肩的紧张度,让脖子挺拔、秀美,散发自信优雅的气质。

  紧翘臀部

  方案:桌边半蹲式

  方法:离开你长久依赖的椅子,站在它后面,双腿分开30厘米,手臂前伸,自然地放在椅子上。吐气,单侧盘腿下蹲,将气吐尽后屏息,收缩臀部,感觉整个臀部都被向上提起。保持这种姿势1~3秒。放松臀部,吸气。练5~10次。

  注意事项:臀部上提时,肛门也要同时上提,让全身上下精神为之一振。

  功效:OL总以“坐”为主。髋骨每天囤积巨大压力,大腿内侧也因过度放松而出现赘肉。此招集中针对OL们“下盘扎实”之心头大恨,奇妙地改变臀部线条,增强腿部力量。

  放松背部

  方案:双角式

  方法:双脚分开与肩等宽,脚尖向前,慢慢地向前压低上身,缓慢地保持与地面平行的同时伸直双臂,将十指紧扣,尽量保持身体和腿部成第一个直角,而手臂和身体成第二个直角,自然地呼吸,坚持5秒钟,吸气还原身体站直。

  注意事项:呼吸与功法配合好,双脚要站稳。

  功效:背部曲线美尽在此招,能消除背脊骨的弯曲,缓解腰痛、背痛及背部的劳损。意外的收获是你走路时不再弯腰驼背,胸部也扩大了。

  腰腹减肥

  方案:站姿转背式

  方法:站在办公桌旁,挺胸收腹,握紧双手,吸气时转体,静止15~30秒,自然呼吸,然后还原呼气。左右各做四次。

  注意事项:回转时腰、胸、颈、头,脚要固定,背肌要伸直,头尽量向后方转,往远处望,最好看绿色的物体,放松眼睛。

  功效:拧转腹部,能给脊柱和各内脏器官造成刺激,促进荷尔蒙分泌,使身体非常舒适,头脑非常清晰,再度精神饱满地投入到工作中。

(责任编辑:陈韶鹏 实习编辑:李紫嫣)